Дагестанцы попали в десятку мирового рейтинг-листа по дзюдо


 

Международная федерация дзюдо (IJF) в начале марта опубликовала обновленный рейтинг-лист (WRL) спортсменов, выступающих под эгидой организации. Согласно обнародованным на сайте федерации данным, трое уроженцев Дагестана попали в ТОП-10 в своих весовых категориях.

Призер чемпионата мира-2009 года Мансур Исаев занимает пятую строчку в весовой категории до 73 кг, чемпион Европы-2010 Сиражудин Магомедов расположился на шестом месте в весовой категории до 81 кг, а выступающий в весовой категории до 100 кг чемпиона мира 2011 года Тагира Хайбулаева – седьмое.

От места, занятого в данном рейтинге напрямую зависит его участие в летних олимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне. По правилам Международной Федерации дзюдо, принятым в 2009 году, отбор участников на летнюю олимпиаду в Лондоне проходить на протяжении двух лет - с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2012 года.

Всего в турнире дзюдоистов в программе ОИ-2012 примут участие 386 борцов из 100 стран мира. Лицензии на участие в Олимпиаде именные и будут принадлежать не стране, а конкретному атлету, согласно его итоговому месту в рейтинг-листе.

Среди мужчин право на участие в играх получат первые 22 дзюдоиста, среди женщин – первые 14 спортсменок. При этом, участвовать в играх может не более одного дзюдоиста от страны в каждой весовой категории, т.е. тот, кто будет выше остальных соотечественников в рейтинге.

Также 14 лицензий заранее закреплены за Великобританией, как за хозяйкой игр. Ещё 20 лицензий, так называемые «wild-card», будут распределены Международной федерацией между странами, которые в результате квалификационного отбора не завоюют лицензий для участия в олимпийских играх, но не более одной «wild-card» на страну.

В последний раз Мировой рейтинг будет изменен после апрельских континентальных чемпионатов. Европейское первенство в этот раз пройдет в России - сильнейших спортсменов Старого света 26-29 апреля примет Челябинск.

Исходя из приведенных правил и сложившейся ситуации, почти с уверенностью можно говорить об участии в Лондонской олимпиаде Мансура Исаева, от которого ближайший россиянин в данной весовой категории Мурад Кодзоков отстал уже почти на 300 баллов. Победа на домашнем чемпионате Европы, даже при условии неучастия в нем, выступающего уже давно за Челябинскую область дагестанца Исаева, позволит набрать Кодзокову лишь 180 баллов.

Неплохие шансы на Олимпиаду по-прежнему сохраняет Сиражудин Магомедов, с недавнего времени, наряду с Дагестаном, также представляющий и Челябинскую область. Ближайшего россиянина в весовой категории до 81 кг Ивана Нифонтова Магомедов опережает на 52 балла. На предстоящем чемпионате континента Магомедову необходимо лишь опередить своего соотечественника, не оглядываясь даже на итоговое место на турнире.

К сожалению, минимальны шансы на поездку в Лондон у Тагира Хайбулаева, отставшего от ближайшего своего партнера по сборной России в весовой категории до 100 кг Сергея Самойловича почти на 300 баллов. Напомню, что даже победа на европейском первенстве позволяет дзюдоистам набрать лишь 180 баллов.

Риадагестан