В Дагестане идёт подготовка территорий к Курбан-Байраму


В республике Дагестан проводятся мероприятия для подготовки зон жертвоприношения в Курбан-байрам. Первый заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов посетил территории города, где планируется проводить обряды, и проверил подготовку инфраструктуры. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.
 Местами для жертвоприношения станет ТЦ «Киргу» в одноимённом районе, который уже является традиционным местом его проведения, а также ипподром вдоль трассы Махачкала-Каспийск. С такой инициативой выступили и.о. главы города Муса Мусаев и представители Духовного управления мусульман республики. Выбор данных мест позволит облегчить покупку жертвенного барана. Также для удобного ориентирования по городу установят автостоянку и дорожные указатели, ведущие к местам проведения Курбан-Байрама.
 На данный момент на территории торгового центра уже оборудовано место и создано более 100 загонов для более чем 30 000 голов скота. Сейчас на месте ведутся работы по определению и подготовке мест намаза, расширению территории забоя, организации столовых и санитарных помещений, газификации, поводу воды и электричества. Также позаботились и о подвозе участников праздничных мероприятий к ипподрому. Для этого по городу будут осуществлять проезд маршрутные такси с номерами 4а, 12а, 7, 14, 18а, 44, 101а и автобуса №100 по рейсу «Махачкала-Каспийск». Организацию их рейсов осуществило МУП «Горавтотранс» совместно с управлением промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства городской администрации. 
В ближайшее время будет подготовлена ещё одна площадка для жителей микрорайона Редукторный. Она будет располагаться на территории Махачкалинского мясокомбината (улица Лаптиева, дом 3). Здесь организуют просторные отсеки, проведут отбор специалистов для выбора, убоя и разделки барана, по технической части намаза, жертвоприношения и чтения молитв, а также организуют доставку мяса для малоимущих категорий граждан. Кроме того, определён порядок сортировки и утилизации шкур и других отходов жертвенного животного. С населением, в свою очередь, будет проведена разъяснительная работа о запрете на забой и продажу животных на всей остальной территории города. 
В решении этих и прочих вопросов принимают участие и.о. главы городской мэрии Муса Мусаев, а также представители МВД, МЧС, УГИБДД республики, врачи, городские службы, работники ЖКХ и другие ответственные лица.
http://rostovprodukt.ru/