В парке Дружбы демонтируют торговые павильоны


Сегодня в парке Дружбы начались работы по демонтажу торговых павильонов и нестационарных коммерческих объектов.

По поручению и.о. Главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева с раннего утра на территории сквера работают специалисты столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства, МУП «Горзеленхоз» и отдела строительного контроля Советского района, которые при помощи спецтехники проводят демонтаж и вывоз торговых объектов и металлических и пластиковых конструкций, хаотично располагавшихся у входа и по периметру аллеи.

Владельцы торговых точек были предварительно уведомлены о принятом в горадминистрации решении об освобождении данной территории, была проведена и разъяснительная беседа, но в результате никто из предпринимателей не стал добровольно вывозить имущество.

Парк Дружбы находится в центральной части города, а близкое расположение к нему образовательных учреждений, многочисленных офисов компаний и учреждений и других городских объектов делают его излюбленным для всех горожан и гостей столицы местом отдыха и прогулок. Столичные власти прилагают все усилия, чтобы этот важный культурный объект оставался благоустроенным и красивым.

Чтобы обустроить и привести в надлежащее состояние парк, необходимо вывезти все торговые объекты, которые портят эстетический облик бульвара, мешают передвижению отдыхающих, нарушают санитарное состояние и т.д. К тому же большинство торговых объектов осуществляют предпринимательскую деятельность без правоустанавливающих документов, загрязняя прилегающую территорию бытовыми отходами.

Это можно было наблюдать сразу, как только торговые павильоны и будки были вывезены – на их месте остались груды мусора, для уборки которого были привлечены работницы МУП «Горзеленхоз».

Как сообщил руководитель Аппарата помощников и советников Главы администрации г. Махачкалы Зурпукар Мутаев, вскоре после того, как территория парка будет полностью высвобождена от объектов нестационарной торговли, начнутся работы по реконструкции архитектурного ансамбля у входа в парк. На сегодняшний день столичным Управлением архитектуры и градостроительства разрабатывается проект благоустройства и развития парка, после утверждения и принятия которого зона отдыха и вход будут полностью обновлены и благоустроены, а периметр сквера со стороны улицы Коркмасова будет огорожен металлическим забором.

Стоит отметить, что данный парк является объектом пристального внимания неравнодушных горожан. В связи с этим в дагестанском сегменте интернета и социальных сетей появилась информация о том, что, якобы, территория зеленой зоны распродается и переходит в частную собственность. Началось все с того, что владельцы расположенного рядом ресторана приступили к возведению летней площадки, выходящей на территорию парка. Так, предприниматели уложили на территории площадью 750 кв.м тротуарную плитку, начали проводку внутренних коммуникаций, а также огородили площадку живой изгородью из туй.

Как выяснилось, ранее администрацией г. Махачкалы было выдано постановление, согласно которому данная территория передавалась в аренду владельцам ресторана для дальнейшего ее озеленения и благоустройства. Изучив ситуацию, мэр Махачкалы Муса Мусаев принял решение об отмене ранее выданного постановления. Также в соответствии с новым распоряжением мэрии этот участок будет оборудован под детскую игровую площадку, которая станет общедоступной для горожан и гостей столицы.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов проинформировал, что в скором времени здесь начнутся работы по монтажу элементов детской площадки и установке скамеек, урн и осветительных приборов. Также периметр территории будет огорожен живой изгородью с тремя входами.

Все работы по обустройству и развитию парка Дружбы находятся на постоянном контроле у мэра Махачкалы Мусы Мусаева.