Эстонский пианист Танел Йоаметс выступил в Махачкале


Свой новый сезон Дагестанская государственная филармония открыла концертом талантливого эстонского пианиста, лауреата международных конкурсов Танела Йоаметса.
У пианиста сейчас проходит большой тур, в рамках которого уже прошли его концерты в Тбилиси, Баку и Дербенте. После Махачкалы артиста будут принимать в Невинномысске, а далее его ждут концертные площадки в нескольких городах Турции.
«Музыкант Танел Йоаметс дагестанцам уже знаком. Год назад он был участником Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи». Этот артист известен своими высокими требованиями к качеству звука и перед каждым своим выступлением проводит огромную подготовительную работу. В зале отключаются все электроприборы, издающие звуки, настройщик долго отстраивает рояль, хотя слушателей уже полон зал, а Танел Йоаметс все еще решает, включать ли в программу заявленного Рахманинова – по его мнению, акустика зала Кумыкского театра для этого композитора недостаточна», – рассказал источник.
В этот вечер исполнялась таинственная музыка эстонского композитора Лепо Сумера. Творчество еще одного соотечественника пианиста продемонстрировало нам уникальный пример академической переработки лапландских фольклорных мелодий. Образы сонаты «Aurelia borealis» («Северное сияние») Эдуарда Тубина рисуют суровые пейзажи арктических широт, пронизанные мощными мотивами ритуалов лапландских шаманов. Вечер продолжила музыка великих русских романтиков Скрябина и Рахманинова, а в финале пианист отдал дань норвежцу Эдварду Григу как композитору, наиболее повлиявшему на профессиональную музыку Эстонии, исполнив несколько его лирических пьес.