НАСА пообещало раскрыть тайну Марса на пресс-конференции


НАСА на своем сайте анонсировало важную пресс-конференцию, где будет рассказано о «разгадке тайны Марса». Мероприятие пройдет 28 сентября, начало — в 18:30 мск. Вероятно, речь зайдет о доказательствах присутствия жидкой воды на Красной планете, хотя возможны и другие варианты, например обнаружение признаков жизни. Подробности сообщает CNN.
В пресс-релизе организации не упоминаются никакие подробности, указывающие на характер открытия. Однако список ученых-участников брифинга указал на его возможную тему: трое из них являются авторами нового доклада, который будет представлен в середине недели на Европейском планетологическом конгрессе.
Авторы доклада доказывают, что периодически появляющиеся на поверхности Марса темные прожилки — это следы от соленой воды. Стабильное присутствие жидкой воды на Красной планете ставит массу новых вопросов, прежде всего о ее истоках и влиянии на наличие жизни.
В наличии воды на древнем Марсе ученые удостоверились уже давно (благодаря фотографиям высохших рек и данным инструментов марсоходов). Однако только в 2011 году непальский астроном Лухендра Ойха (Lujendra Ojha), участвующий в сегодняшней пресс-конференции, предположил, что прожилки — это следы текучей воды, которая выходит на поверхность при потеплении и замерзает при похолодании.
Соленость этой воды имеет первостепенное значение: без солей жидкость бы немедленно замерзала на поверхности планеты. Источником воды может быть подземный лед, притягивающие из атмосферы воду соли, или же водоносный горизонт, считает Ойха.