В Дагестане может появиться 500 километровое транспортное кольцо


Кольцевая автодорога длиной около 500 километров может появиться в Дагестане, в случае реализации идеи она соединит полтора десятка районов и городов, включая Махачкалу и высокогорные села.
Идею о кольцевой дороге через высокогорье высказал накануне на заседании дагестанского парламента депутат от фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов, сообщает пресс-служба парламента. По словам депутата, для того, чтобы замкнуть кольцо, не хватает 27-километрового участка между высокогорными Тляратинским и Рутульским районами.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал это предложение, назвав будущую дорогу стратегически и экономически важной для сотрудничества с Грузией и Азербайджаном (новый участок, если он появится, пройдет в непосредственной близости от границы России с этими государствами). Абдулатипов поручил правительству и парламенту региона заняться этим вопросом, сообщает пресс-служба.
В настоящее время из Махачкалы в высокогорье можно попасть несколькими не связанными друг с другом дорогами. Рутульский район - тупиковый для автотрассы, идущей из Махачкалы через Дербент и несколько районов географически обособленного Южного Дагестана, Тляратинский район – тупиковый для одной из главных «дорог в горы», проходящей через почти десяток районов и городов. Чтобы попасть из Тляраты, например, в Дербент, нужно сделать крюк в несколько сотен километров через предгорья и равнину, по новой же дороге путь сократился бы в несколько раз.
http://skfo.ru/