Фонд «Мой солнечный мир» провел концерт для «особенных» детей


27 сентября на Родопском бульваре перед зданием Аварского театра состоялся концерт, посвященный детям с ограниченными возможностями. Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Мой солнечный мир» при поддержке мотоклуба «Black Eagles MC».

Организаторы благотворительного концерта своей целью ставили не только оказать помощь детям с ограниченными возможностями, но и в целом хотели затронуть большую социальную проблему отверженности «особенных» детей дагестанским обществом.

На площадке перед театром в тот день собралось немало равнодушных людей. В ходе мероприятия самых юных махачкалинцев развлекали аниматоры из творческой группы «Креатив», проводя различные конкурсы, забавные игры и танцы. Поддержать концертную программу пришли популярные артисты дагестанской эстрады: Анора, Рашид Багатаев, Арсен Гитинов, Абдул Мурадов. Руку помощи протянула организаторам в проведении также компания «Фабрика праздника», а также директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов.

С целью создания условий для социальной адаптации детей с особенностями развития и для преодоления проблемы отношения к этой проблеме в республике, в апреле 2014 года силами родителей «особенных детей» был создан Благотворительный фонд «Мой солнечный мир». За сравнительно небольшой срок своего существования фондом было проведено множество благотворительных акций, мероприятий, концертов для помощи детям со сложными диагнозами: – аутизм, синдром Дауна, алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте), ДЦП. Руководитель фонда Бегум Багандова сама столкнулась с данной проблемой. Ее семилетнему сыну Тимуру поставлен диагноз – аутизм. Но мать искренне верит, что данному нарушению психического развития поможет инклюзивное обучение.

Инклюзия – это признание равенства всех детей в системе образования. То есть получать знания в обычной школе могут все, независимо от состояния здоровья. Сейчас российское образование работает на принципе сегрегации (разделения) – здоровые дети учатся в одних учебных заведениях, дети с особенностями здоровья – в специальных школах и интернатах. Инклюзия – это еще и обучение тому, как жить, принимая все различия, и учиться, исходя из этого. Мировая практика показывает, что оптимальный вариант реабилитации детей с особенностями развития – это их обучение вместе со здоровыми сверстниками.

«Основная задача нашего мероприятия – это заявить о себе, о проблемах «особенных» детей и ввести их в здоровое общество. Чаще всего такие дети, в частности, мой ребенок болен аутизмом, внешне выглядят вполне здоровыми, но часто случается так, что он неадекватно реагирует на что-либо или шумит в общественном месте. И многие, попросту не выдерживая, начинают делать замечания по поводу воспитания, капризов моего сына. Мне очень тяжело всем объяснять, что такие дети требуют особенного внимания, что их нельзя воспитать как-то по-своему, как нельзя и изолировать от всех дома в четырех стенах. Люди сторонятся, пугаются, не разрешают своим детям пребывать в одном обществе с такими детьми. Их не принимают в детские сады, школы, более того, родители возмущенно удивляются, когда узнают, что их дети будут учиться или пребывать в одном обществе с такими детьми. Но мы настроены, что ситуация в республике изменится, и мы добьемся принятия наших детей в здоровое общество», – делится Багандова.

Президент мотоклуба Измудин Закарьяев, который уже не раз поддерживал подобные мероприятия, рассказывает: «К нам обратилась за поддержкой руководитель фонда «Мой солнечный мир» Бегум Багандова, выразив цель мероприятия, которая заключалась в привлечении внимания общественности к проблеме «особых» детей. Конечно же, мы не могли остаться в стороне. Приехали на концерт практически в полном клубном составе, прокатили на мотоциклах детей и сфотографировались с желающими».

Стоит также отметить, что клуб приехал не с пустыми руками: привезли они с собой подарки и фрукты. Мероприятие оставило очень теплые и положительные эмоции у тех, кто его посетил. Особенную радость доставило оно «особенным» детям.