В Даггостеатре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона


29 сентября в Дагестанском государственном театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная планам на новый театральный сезон, который откроется в этом году 2 октября и станет 17-м по счету, сообщила «ИнтерДаг» специалист отдела информационных технологий и связей с общественностью и СМИ ГКУ "Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений" Министерства по делам молодежи РД. Участие в ней приняли директор театра Магомед Ахмедов и художественный руководитель Александр Прасолов, которые рассказали о премьерах и новых проектах.

Откроется театральный сезон традиционно оперой «Хочбар» - первой дагестанской национальной опера в трех действиях, написанной основоположником дагестанской профессиональной музыки, композитором Готфридом Гасановым, по мотивам одноименной аварской легенды в 1937 году.

В новом сезоне будут показаны несколько спектаклей: опера-сказка для детей «Кошкин дом», оперетта в двух действиях «Аршин мал алан», хореографическая драма «Имам Шамиль», балет «Жди меня». На сцене Театра поэзии будет представлен новый музыкально-поэтический спектакль «Медный всадник» по поэме Александра Пушкина и романсам Петра Чайковского.

На 22-24 ноября намечена премьера оперы итальянского композитора Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Это мировой шлягер, который входит в десятку самых исполняемых названий.

В этом сезоне театр будет проводить также «новогоднюю кампанию». Если до этого новогодняя тематика театром обходилась стороной, то в этом году принято решение выпустить новый спектакль – новогодний мюзикл «Волшебная кисточка Диснея», составленный по песням из знаменитых диснеевских мультфильмов. Как рассказывает Прасолов, это будет полноценный мюзикл, тотальный спектакль со множеством танцев, ярких декораций и костюмов, пением. Детей ожидает интересная программа у елочки с Дедом Морозом и Снегурочкой, которая будет включать в себя песни и забавные конкурсы. Проходить показ будет в Доме Дружбы во время новогодних каникул.

Как отметил Прасолов, в нынешнем сезоне будет в корне изменен подход к работе. То есть, если раньше театр готовил одну премьеру в год, то сейчас количество постановок. Чуть ли не каждый месяц будут показываться премьеры балетов и оперных спектаклей.

Руководство дагестанского государственного театра оперы и балета планирует также проведение творческих вечеров своих юбиляров. Так, 85-летию известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева театр посвятит целый фестиваль со спектаклями, поставленными на его музыку. Частью фестиваля также станет юбилейный вечер, посвященный 60-летию художественного руководителя балетной труппы театра Мусы Оздоева. Отдельные вечера будут посвящены 50-летним юбилеям солистов театра – Народных артистов Дагестана Мухсина Камалова и Магомеда Абасова.

К годовщине теракта в Каспийске, где 16 ноября 1996 года произошел взрыв в 9-этажном жилом доме, коллектив театра приурочит благотворительную акцию «Театр против террора».

В завершении встречи руководство театра поделилось новостью о том, в Махачкале начато строительство нового здания театра, который будет расположен на улице Пушкина. «Конечно, хотелось бы, чтобы все это было быстро. Но главное, что дело не заморожено, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, театр строится. Специально для строителей театра мы готовы показывать спектакли», – отметил худрук.