В Дербентском районе отпраздновали день кунака


29 сентября в рамках реализации проекта «Куначество» день кунака в Дербенте посвятили памяти политического деятеля Магомед-Салиха Гусаева, сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь миннац.

Представители Миннаца РД, родные и друзья почтили память М.-С. Гусаева в его родном селении Чинар Дербентского района и возложили цветы к памятнику. Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей выразила глубокое сочувствие родным М.-С. Гусаева.

Празднование Дня кунака началось на национальных подворьях муниципалитетов, участвующих в проекте. Гостей праздника встретили лучшими блюдами традиционной национальной кухни. Творческие коллективы исполнили народные песни на лезгинском, азербайджанском, аварском и табасаранском языках. Образцы традиционного для Южного Дагестана ковроткаческого искусства представили Табасаранский и Магарамкентский районы. Посетители подворий даже могли попробовать себя в ткаческом деле за старинным станком, установленным на табасаранском подворье. Чудеса акробатики продемонстрировал бесстрашный магарамкентский пехлеван.

Затем, в актовом зале администрации Дербентского района состоялось торжественное открытие Дня кунака. В нем приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава администрации Дербента Азади Рагимов, глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев, глава Дербентского района Магомед Джелилов, глава Агульского района Юрий Исмаилов, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов, заместитель главы Избербаша Хизри Халимбеков, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, редактор республиканской газеты «Илчи» Качар Гусейнаева, представители Гергебильского и Магарамкентского районов, республиканских министерств и ведомств, управлений культуры и образования администраций МО, школьники-участники проекта и их семьи. Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны Нажмудин Агамирзоев и Уружбек Фаталиев.

Гостей и участников мероприятия приветствовала министр Татьяна Гамалей.

Министр отметила, что «Куначество» - это общереспубликанский проект. Первый его этап, завершившийся в мае, был реализован в Кизлярской, Хасавюртовской, Кизилюртовской, Агульской зонах и получил множество положительных откликов как от самих участников проекта, так и от республиканских и федеральных специалистов в области межнациональных отношений.

В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из Дербента, Избербаша, Магарамкентского, Табасаранского, Дербентского и Гергебильского районов. Представители муниципальных образований вручили главам семей «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии городов и районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее.

Торжественная часть мероприятия завершилась праздничным концертом творческих коллективов Дербентского района и приглашенных самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте.

Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Учащиеся школ, студенты вузов и представители администраций шести муниципальных образований обсудили перспективы развития проекта, вопросы сохранения культуры и традиций народов Дагестана и их популяризации, поделились впечатлениями о Дне кунака.

Площадка декоративно-прикладного искусства открылась во дворе администрации Дербентского района. Для самых маленьких был проведен конкурс рисунков на асфальте.

Напомним, что первый этап проекта «Куначество» был реализован весной 2015 года. В проекте уже приняли участие города Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, Кизлярский, Ногайский, Тарумовский, Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Докузпаринский, Ахтынский, Агульский, Хивский и Чародинский районы. Куначескими стали 42 семьи.

Следующий День кунака пройдет 6 октября в Акушинском районе.