В Дагестане может появиться площадка для апробации исламского банкинга


Вопрос создания на базе одного из банков площадки для апробации банковских продуктов и услуг, соответствующих нормам ислама, обсудили в ходе совещания в министерстве экономики и территориального развития республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.
Вел совещание зампред Правительства РД – министр экономики и территориального развития региона Раюдин Юсуфов.
В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, Национального банка по РД Южного главного управления Центробанка страны, Дагестанского отделения ПАО «Сбербанк России», Ассоциации дагестанских банков, Духовного управления мусульман Дагестана, ТНВ «ЛяРиба-Финанс» и другие.
О практике реализации продуктов и услуг исламских финансов на территории Дагестана проинформировал генеральный директор ТНВ «ЛяРиба-Финанс» Мурад Алискеров. Он подробно остановился на специфике исламских финансов и рассказал о предоставляемых услугах. 
По его словам, такими услугами являются безопасный способ хранения денежных средств и расчетов с клиентами, открытие банковских карточек, приобретение товаров в рассрочку, вложение свободных денежных средств и другие.  
Алискеров отметил, что работа организации основана на таких основополагающих принципах ислама, как справедливое вознаграждение, взаимопомощь, а также равное долевое участие как в убытках, так и прибыли.
Далее выступивший заместитель управляющего Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк России» Казбек Керимов проинформировал, что для развития исламских финансов на площадке банка или других государственных банков необходимо решение руководства центрального офиса.
Обобщая и подытоживая выступления участников, вице-премьер Правительства республики Раюдин Юсуфов в целях создания площадки по апробации банковских продуктов дал соответствующим министерствам и структурам поручения, в том числе по подготовке предложений по развитию исламского банкинга в Дагестане на основе опыта наиболее продвинутых в этой области регионов Российской Федерации, таких как Татарстан и Башкортостан.