Забастовку водителей маршруток обсудили на экстренном совещании в администрации Махачкалы


Предметом экстренного совещания 1 октября стал демарш водителей маршрутных такси.

Забастовка водителей связана с нежеланием становиться на налоговый учет и вносить ежемесячные пенсионно-страховые взносы в размере 1 855 руб.

Присутствующий на совещании один из бастующих водителей также сослался на регистрацию в налоговых органах и изменившуюся систему отчислений в ПФР, ставшую причиной возмущения «маршрутников». Ясность внес руководитель «Горавтотранса» Магомедшапи Джапаров, проинформировавший руководство города и представителей водительского состава о наметившейся работе по недопущению произвола в данном направлении и адресном контроле за исполнителями этого дела.

«Я жестко буду прослеживать эти моменты! Выделено еще дополнительно 2 человека, которым поручено заниматься вашими пенсионными делами и брать на контроль вопросы, связанные с налоговыми органами», – резюмировал руководитель муниципального перевозчика.

Во многом, благодаря налаженному диалогу удалось избежать массового характера забастовки и прийти к совместно обговоренным путям решения проблемы, которые, по словам Абусупьяна Гасанова, еще предстоит решать.

По словам начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Гусейнова всем водителям маршрутных такси необходимо встать на налоговый учет. «Этот вопрос уже тянется несколько месяцев», – подчеркнул Гусейнов. Он также отметил, что, в связи с увеличением ставки налога на индивидуальную предпринимательскую деятельность, многие предприниматели снялись с налогового учета. «По существующему законодательству, водителей, прежде чем выпустить на линию, нужно взять в штат или поставить на налоговый учет. Фрахтуется машина водителя, с ним заключается договор аренды – именно такая форма сотрудничества предусмотрена законом», – заявил Гусейнов.