«Анжи» поделил очки с «Кубанью» на выезде


В 11 туре РФПЛ в Краснодаре состоялось очередное южное дерби. «Анжи» гостил у «Кубани».

За несколько дней до игры в нашей команде произошли значительные перемены. Юрий Семин покинул пост главного тренера команды. Заменил его воспитанник дагестанского футбола Руслан Агаларов, некогда сам защищавший цвета клуба. На протяжении нескольких лет Руслан Агабекович тренировал молодежный состав «Анжи». Успешно. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться сотрудничество основной команды и нового тренера, но болельщики взбодрились и ждут перемен, и главное, результата.

До этой встречи «Анжи» и «Кубань» встречались 25(!) раз. Началось все в 1994 году. Больше побеждали краснодарцы – 11 раз. 8 раз лучше были махачкалинцы. 6 раз команды сыграли вничью. Перед этой игрой многие вспоминали, что нынешний тренер «Кубани» Сергей Ташуев был у руля «Анжи» и вывел их в премьер-лигу. Еще одно локальное соперничество в матче. Оба клуба после 10 туров занимали места в тройке худших чемпионата, обе уже сменили тренеров — в общем, команды похожей судьбы.

«Кубань» Краснодар – «Анжи» Махачкала – 1:1 (1:0) Голы: Мельгарехо, 22 (1:0). Боли, 59 (1:1). «Кубань»: Беленов (К), Бугаев, Армаш, Шандао, Манолев, Ткачев, Рабиу, Кулик (Тлисов, 85), Игнатьев, Хубулов, Мельгарехо (Бальде, 80). «Анжи»: Песьяков, Ещенко, Тагирбеков (К), Гаджибеков, Жиров, Агаларов (Тигиев, 85), Мкртчян, Аруна (Эбесилио, 75), Хадарцев, Боли (Лазич, 89), Алмейда. Предупреждения: Мкртчян, 34, Аруна, 38, Тагирбеков, 52, Боли, 68. Судья: Алексей Матюнин (Москва). 3 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 7145 зрителей.

Матч начался спокойно. Несмотря на то, что были полумоменты у тех и других ворот, нельзя было называть их голевыми. Только на 19 минуте первый опасный момент получился у хозяев поля. Мельгарехо справа навесил на ближнюю штангу, но Игнатьев немного не успел головой дотянуться до мяча. На 22 минуте Лоренсо Мельгарехо забил. Быстрая контратака «Кубани» после углового соперника завершилась прострелом Хубулова низом по диагонали на дальнюю правую, где Мельгарехо в падении отправил мяч в сетку. 1:0. После гола, как и до, на поле было много борьбы, но реальную опасность у ворот никто не создавал. При этом хозяева как будто зарядились этим голом и дальше атаковали большими силами. На 33 минуте у «Кубани» появился еще один шанс. Со штрафного. Манолев с метров 25-ти пробил в дальний угол ворот и почти попал. Но почти не считается. Через минуту Мкртчян жестко встретил Манолева в корпус и получил предупреждение. На 36 минуте «Анжи» огрызнулся. Агаларов здорово пробил с 20 метров в левый нижний угол, Беленов отбил перед собой, но голом все не закончилось. Аруна на 38-й снес убегавшего в одиночный прорыв Мельгарехо и был наказан желтой карточной. Через минуту, видимо, Лукман психанул, и пробил с 11 метров в ближний угол соперника, но попал в стеку только с внешней стороны. За две минуты до конца тайма «Кубань» чуть не забила второй гол. Причем трижды! Сергей Песьяков сделал три сэйва за какие-то 20 секунд в одной атаке «Кубани» после подачи углового. И тут же была еще одна атака. После подачи штрафного слева и рикошета, мяч чуть не заскочил в ворота Песьякова, но кто-то из защитников вынес его с ленточки. Невыразителен был «Анжи» в первые 45 минут, но боролся, как мог.

Во второй половине старания «орлов» были вознаграждены. Хотя, начиналось все не так радужно. На 52 минуте Расим Тагирбеков жестко сыграл против Игнатьева в центре поля, и увидело перед собой желтый свет. А на 58-й Песьяков опять спас «Анжи». Если бы не он, хозяева уже вели бы 3:0. Именно в этот момент сработала старая футбольная поговорка – не забиваешь ты, забивают тебе. Янник Боли на 59 минуте огорчил местных фанатов! Быстрая контратака гостей завершилась ударом Боли низом в дальний правый угол ворот мимо Беленова. Кстати, «Анжи» забил первый гол в 4 последних матчах с «Кубанью». 1:1! На 68-й Боли был предупрежден за грубость. На 75-й у «Анжи» вместо Аруна Лукмана вышел Лоренцо Эбисилио. «Кубань» ответила быстро. Ибраима Бальде вышел вместо автора гола Лоренсо Мельгарехо. В последние пять минут игры команды опять обменялись заменами. У хозяев вышел Артур Тлисов вместо Владислава Кулика, а у «орлов» Дарко Лазич сменил Янника «гола» Боли. Ничего это не дало. 1:1. Ничья в Краснодаре.

На пресс-конференции после матча с «Кубанью» наставник «Анжи» Руслан Агаларов отметил настрой своих подопечных:

– Мы понимали, что «Кубань» за счет быстрых контратак может создать нам проблемы. В первом тайме была пара эпизодов, когда мы могли и второй гол пропустить. Во втором тайме мы отыгрались. Я думаю, наша команда заслужила это очко. Конечно, всегда хочется большего. Но наиграли на ничью. Самоотдача у игроков была хорошая, они молодцы в этом плане, хорошо настроились на игру. – Руслан Агабекович, вы не стали отходить от схемы с тремя центральными защитниками, которая использовалась в предыдущих играх команды. Чем руководствовались? – Посчитал, что нет смысла сейчас вносить какие-то существенные тактические изменения. За такой короткий срок, что был в нашем распоряжении, сложно что-то поменять. Основной задачей было – подготовить ребят к конкретной игре.

Главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев: – Футбол не всегда логичен. Иногда к сожалению, иногда к счастью. Сегодня – к сожалению. При большом преимуществе, массе моментов, когда атаки идут волнами, всегда есть вероятность пропустить одну неприятную атаку. Мы не забили второй мяч и пропустили. Все очень просто. Знали схему игры соперника, знали, какой будет стиль игры. Ребята выполнили всё, о чем им говорилось: подборы, быстрые атаки, контроль мяча. Они молодцы. Но не поставили точку. Ну, и удача сопернику сопутствовала, когда мяч летал по «ленточке».

– Во втором тайме игра «Кубани» разладилась, особенно в атаке. Команда понимает, что каждая ничья для нее сейчас равносильна поражению? – Ну почему разладилась? Мы до пропущенного гола имели подряд три стопроцентных момента. И имели массу моментов в матче с квалифицированным соперником, в составе которого опытные футболисты. Я считаю, игра не разладилась, а наоборот, налаживается.

– Матч начался довольно спокойно, не было какого-то стартового натиска с вашей стороны. Такое начало планировалось или случилось само собой? – Знали, что будет большая группа обороняющихся у «Анжи». Пять защитников и два опорника у соперника вышло. Натиск бесполезен. Надо расшатать оборону соперника. Задача была – изматывать его, чтобы найти пространство. Мы это сделали достаточно спокойно, уверенно. Так что все по плану. План на игру полностью выдерживался, но одна атака, которую мы пропустили, и наши незабитые голы… Сегодня об игре много говорить вообще не надо: мы не забили массу моментов и пропустили одну ответную атаку. – Вы хорошо знаете некоторых игроков «Анжи», так как работали с командой в прошлом сезоне. Это помогало готовиться именно к этому сопернику? – Это абсолютно не помогало. Сегодня мало футболистов играло из тех, кто выходил на поле в прошлом сезоне за «Анжи». Тагирбеков и Агаларов давно не играли. Поэтому, наоборот, я до конца не понимал, как они будут выглядеть. И футбол совсем другой у «Анжи».

Исламали Магомедов, fc-anji.ru