Большинство водителей маршруток в Махачкале прекратили забастовку


Большая часть участников забастовки водителей маршрутных такси в Махачкале вышла сегодня на работу, передает корреспондент "Кавказского узла".
1 октября в Махачкале часть водителей городских маршруток отказались выходить на работу. Водители бастуют против требований администрации Махачкалы и организации "Горавтотранс" о регистрации их в налоговых службах в качестве индивидуальных предпринимателей.
"Мы решили сегодня выйти на работу, так как мы несем большие потери. Только несколько человек с каждого маршрута решили принципиально не работать", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрута №25 Магомед Алиев.
По его словам, на маршрут не вышли не больше десяти человек. "Работе маршрута отсутствие этих водителей на линии не мешает, машин достаточно", - сказал Алиев.
Участникам забастовки не удалось договориться ни с администрацией города, ни с "Гортрансом", и водители готовы возобновить акцию, добавил он. "Мы дали им время, если в ближайшее время нам не облегчат условия работы, мы начнем более масштабную акцию. Вчера не работали всего лишь 40% городских маршрутов, а мы сделаем так, чтобы 100% не работали", - заявил водитель.
Опрошенные корреспондентом горожане отметили, что 1 октября до 10.00 утра маршруток в городе было несколько меньше, чем обычно, но больших проблем с транспортом люди не испытывали. Ближе к обеду количество маршруток увеличилось.
"Водители должны стать индивидуальными предпринимателями и никому не платить за путевки"
В день проведения забастовки с водителями встретился председатель независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев.
"Горавтотранс" и администрация Махачкалы не создают условия для водителей, но деньги с них исправно собирают. Требуют покупать у них каждый месяц путевые листы более чем по 3 тысячи рублей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Набиев.
Он предложил водителям стать индивидуальными предпринимателями и вступить в профсоюз, насчитывающий, по его словам, уже 450 членов. "По закону ИП сам может выписывать себе путевки, не нужно никому за это платить. Администрация города должна провести конкурс и заключить договор с водителями-предпринимателями на перевозку пассажиров", - считает Набиев.
По его словам, после его встречи с бастующими заявления о вступлении в профсоюз подали водители маршрутов №№ 17, 3а, 25, 19.
В мэрии вечером 1 октября прошло экстренное совещание, посвященное забастовке, сообщается сегодня на сайте городской администрации.
В совещании приняли участие представители администрации города, управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства, МУП "Горавтотранс" и водительского корпуса.
Главный бухгалтер МУП "Горавторанс" Зайнал Бабаев подтвердил собравшимся, что забастовка вызвана отказом водителей становиться на налоговый учет и ежемесячно платить по 1855 рублей пенсионных взносов. "Игнорирование данного пункта противоречит порядку осуществления законной водительской деятельности в рамках муниципалитета", - приводит его слова пресс-служба мэрии.
Присутствовавший на совещании руководитель "Горавтотранса" Магомедшапи Джапаров заверил водителей, что собирается "не допустить произвол в данном направлении", сообщает пресс-служба городской администрации. 
"Я жестко буду прослеживать эти моменты! Выделены еще дополнительно два человека, которым поручено заниматься вашими пенсионными делами и брать на контроль вопросы, связанные с налоговыми органами", – цитирует Джапарова пресс-служба мэрии.
Всего, по данным администрации Махачкалы, в городе работают более 2 тысяч маршруток.
http://www.kavkaz-uzel.ru/