В Доме дружбы Махачкалы прошла встреча с художником Арсеном Кардашовым


«В горах мое сердце, душа – в Петербурге» называется книга о творчестве художника, который родился и вырос в Дагестане, а сформировался как художник в Северной столице России.

В настоящее время в выставочном зале Союза художников Дагестана проходит выставка работ председателя общественного объединения дагестанских художников в Санкт-Петербурге «Открытая ладонь» Арсена Кардашова.

На встречу с художником 8 октября пришли немногие, но те, кто непосредственно связан с искусством и кому, действительно, было интересно творчество художника. В уютной обстановке конференц-зала Дома дружбы за чашечкой чая начался Арсен Кардашов рассказал о своем творческом пути.

Множество работ Кардашова посвящено Дагестану: на холстах художника раскинулись горные просторы, морской бриз и колоритные горские девушки, однако, как отмечает и сам художник, в его творчество пока нет Махачкалы. Тому несколько причин: от махачкалинской архитектуры, не способствующей вдохновению художников, до распорядка жизни, из-за которой у Кардашова не получается достаточно времени задержаться в городе. И сейчас художник говорит, что вскоре покидает Махачкалу, но обещает когда-нибудь создать цикл работ о нашем городе.

Рассказывая о начале творческого пути, Кардашов шутит: «До 32-х лет я был нормальным человеком». «Не художником», - уточняет организатор встречи Георгий Гарунов. В таком зрелом возрасте у человека возникло желание серьезно взяться за кисть. Арсен Кардашов поступил в высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной в Петербурге, до тех пор, работая обыкновенным прорабом. Арсен Кардашов советует гостям встречи следовать его примеру и не бояться кардинально менять жизнь в любом возрасте.