Спаситель тонущей девочки в Махачкале представлен к награде МЧС


Девятиклассник Марат Шахпанов, спасший летом тонущую в канале Октябрьской революции девочку, удостоится награды МЧС, сообщила пресс-служба ведомства РИА «Дагестан».

Подросток, гуляя в районе канала Октябрьской революции, возле банкетного зала «Марракеш» услышал крик о помощи и плач ребенка. Подбежав, он увидел барахтающуюся в воде девочку.

«Несмотря на то, что на берегу канала было довольно многолюдно, никто не решался прийти на помощь. Только Марат, не раздумывая, бросился в воду. С собой он позвал знакомого парня, оказавшегося поблизости. И они вместе поплыли к девочке», – рассказал собеседник.

Мальчик доплыл до ребенка, преодолевая течение и путаясь в водных колючих растениях. Вытащить на берег девочку помогли ребята, находившиеся на берегу.

Спасенная 7-летняя Сияна Абилова быстро пришла в себя. Родители девочки были бесконечно благодарны Марату за спасение дочери, за мужество и решительность, которые он проявил, спасая их ребенка.

Марат не в первый раз спас тонущего человека: в прошлом году на том же канале мальчик вытаскивал из воды двух подростков.

«Я не могу оставаться спокойным, когда другим плохо, а тем более, когда жизни человека угрожает опасность. В таких случаях я просто не могу пройти мимо», – объяснил свою жизненную позицию решительный парень.

Героический поступок Марата Шахпазова не остался без внимания ГУ МЧС России по РД. Руководством Управления решено представить школьника к награде.