В рамках Дней Москвы заслуженная артистка РСФР Людмила Рюмина провела мастер-класс в Махачкале


8 октября в рамках Дней Москвы в малом зале Русского театра состоялся мастер-класс Л.Рюминой, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР, исполнительницы русских народных песен, сообщили «ИнтерДаг» в Доме народного творчества.

«Мне интересно, как вы здесь живете, трудитесь», – этими словами певица начала свое общение с аудиторией, в числе которых были государственные ансамбли, известные дагестанские исполнители, студенты творческих учебных заведений, участники народных хоров и вокальных групп из Кизлярского и Тарумовского районов, Каспийска, Дагестанских Огней и Кизляра. Общение с певицей получилось теплым и доверительным. С первых минут знакомства и до конца встречи Л.Рюмина завладела вниманием слушателей.

Творческий путь известной исполнительницы начался в ансамбле «Воронежские девчата. Позже она поступила в музыкальное училище, после окончания которого певица руководила детским народным хором. Затем стала солисткой Москонцерта. Параллельно она принимает решение продолжить музыкальное образование и поступает в институт им. Гнесиных.

Л.Рюмина из тех одаренных людей, у которых тяга к постоянному самосовершенствованию только растет с годами. Так, будучи уже заслуженной артисткой, Л.Рюмина понимает, что народная песня подразумевает режиссерскую и актерскую подачу материала и поступает в ГИТИС на отделение «Режиссура эстрады». Не забывая о своем главном инструменте - голосе, до сих пор берет уроки вокала. Благодаря постоянным занятиям Рюмина владеет не только народным, но и академическим голосом. А это дает возможность при исполнении песен делать профессиональные вокализы.

Сегодня все свои знания, умения и опыт Людмила Рюмина применяет в Московском Культурно-фольклорном центре, создание которого для нее стало своего рода творческим рубежом в жизни. Дети изучают народные, классические и современные танцы, историю музыки. Узнают о народных праздниках. В репертуаре центра более 400 произведений.

«Моя душа-песня русская», - говорит певица, подводя итог мастер-класса. А в заключении добавляет, что обязательно увезет из Дагестана помимо массы положительных эмоций народную песню о нашем крае. А может быть даже разучит ее со своими воспитанниками.