В Махачкале открылась новая ветлаборатория


3 апреля в Махачкале, на столичном рынке №2 была введена в эксплуатацию новая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №1.

В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Магомед Газимагомедов, первый заместитель главы города Баганд Магомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, директор рынка №2 Шарип Абдулмуслимов.

Магомед Газимагомедов отметил, что Комитет по ветеринарии Республики Дагестан проводит большую работу по строительству и капитальному ремонту административных зданий районных и городских ветеринарных учреждений.

«Радует тот факт, что и на данном пункте нам удалось открыть новую лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая оснащена современным оборудованием. Здесь будут работать профессионалы своего дела. Наши специалисты с четырех часов утра проводят проверки на рынке. И это все с единственной целью, чтобы на столах у жителей республики была здоровая пища», – сказал он.

Благодарность от имени всех ветеринарных работников руководству республики, профильному Комитету и лично Магомеду Газимагомедову за заботу и внимание к специалистам, которые обеспечивают своим трудом пищевую безопасность страны, выразил первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков.

Баганд Магомедов в своем выступлении отметил, что, к сожалению, по всей стране на нужды ветеринарных работников обращают мало внимания, поэтому абсолютное большинство ветучреждений размещаются в помещениях, построенных еще в 60-е годы прошлого столетия.

«На этом фоне еще лучше видно, что в республике особое значение придают борьбе с заболеваниями, общими для животных и человека, и что в этой борьбе главное – современные условия для специалистов», – подчеркнул он.

Далее почетные гости и ветеринарный врач новой лаборатории Патина Магомедова торжественно перерезали символическую красную ленточку, преграждавшую вход в сданное в эксплуатацию учреждение.

Напомним, что из числа инфекционных заболеваний, передающихся от больных животных человеку, одной из основных проблем для республики является бруцеллез. Поэтому новая лаборатория оснащена специальным оборудованием, позволяющим безошибочно диагностировать данное заболевание. Ее сотрудники будут работать над усовершенствованием диагностики и специфической профилактики бруцеллеза животных, внедрять в производство результаты научных разработок и передового опыта.

Кроме того, при ней будет функционировать передвижная лаборатория, которая выезжает на мини-рынки и на местах проводит проверки.

http://www.riadagestan.ru/news