Махачкалинцы стали призерами на Всемирных играх Международной федерации ампутантов и колясочников


Накануне в Махачкалу вернулись спортсмены, которые представляли Дагестан на прошедших в г. Сочи всемирных играх Международной федерации ампутантов и колясочников (IWAS) с 26 сентября по 2 октября 2015 года, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба администрации Махачкалы.

Призеров Всемирных игр (IWAS) в аэропорту города Махачкалы встречали друзья, родственники и многочисленные поклонники спортсменов. Победителей также приветствовали председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов и работники ведомства. Обращаясь к призерам, глава Комитета сказал: «Вы проявили огромную волю и мужество, мастерство и сильный характер, что может быть примером для каждого спортсмена. Вы боретесь не только с соперниками – каждый из вас ежедневно преодолевает огромные трудности. Мы от всей души поздравляем чемпионов и призеров и желаем им достойно выступить на Паралимпиаде-2016».

Напомним, в состязаниях участвовали 600 спортсменов из 34 стран мира в шести дисциплинах – легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, настольный теннис, армспорт и тхэквондо. Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов IWAS проводятся с 1948 года среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходят раз в два года. Это событие, наряду с параолимпийскими играми, имеет большое значение для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

В состав сборной России вошли 196 спортсменов, в том числе из Дагестана. Всего было разыграно 213 комплектов медалей. Наши спортсмены завоевали 323 награды разного достоинства, став абсолютными лидерами в общем медальном зачете.

Две золотые медали завоевали спортсмены нашей республики Тагир Магомедов и Юсуп Юсупалиев в армрестлинге. Оба они неоднократные чемпионы мира и являются воспитанниками заслуженного тренера России Гасана Алибекова. Обладателем серебра стал Карим Шихсаидов, спортсмен паралимпийского клуба «Скала».

В настольном теннисе Расул Назиров также завоевал золото.

Не остались без наград в этом году и наши девушки. Золотые медали в паратхэквондо завоевали чемпионки мира Севиль Абдулова и Заира Иразиева. Бронзовым призером в этом виде спорта стал Зайнутдин Атаев.