Испанский архитектор осмотрел Махачкалу и поделился впечатлениями и рекомендациями с и.о. мера города


13 октября и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев встретился в городской мэрии с известным архитектором из Испании Сальвадором Перес Арройо. Во встрече также приняли участие Первый заместитель мэра Запир Алхасов, заместитель Главы города Магомедэмин Гаджиев и начальник столичного Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов.

Муса Мусаев поприветствовал известного мадридского архитектора и поинтересовался у гостя о впечатлении, которое произвели на него столица Дагестана и ее жители. Сальвадор Перес поблагодарил за гостеприимство и отметил, что Махачкала – очень колоритный город, основным богатством которого является его многонациональное население. Говоря об архитектурном облике столицы, гость отметил, что здесь очень мало высотных зданий, а также заметен хаос в строительстве.

В ходе встрече присутствующие ознакомились с опытом работы архитектора и его проектами, направленными на создание эстетически привлекательных и эргономичных архитектурных сооружений. Его работы отличаются оригинальностью конструкций и креативностью архитектурных форм. Основными материалами, которые применяет в своих проектах Сальвадор Перес, являются металл, стекло и бетон.

Получив образование строителя, он начинал свою карьеру на стройобъектах у себя на родине, и может похвастаться знанием строительного дела от «первого гвоздя». Сегодня Сальвадор Перес Арройо является известным архитектором с мировым именем, который создал более 90 крупных архитектурных проектов по всему. География его работ охватывает такие города как Мадрид, Рим, Лондон, Ханоэ и др. Большинство проектов стали узнаваемыми брендами, такими, например, как телекоммуникационная башня Фаро-де-Монклоа или ресторан в Мадриде.

Сальвадор Перес получает заказы на создание проектов крупных торговых и офисных комплексов, театров, ресторанов, школ и спортивных сооружений. Помимо этого, он передает свои знания молодым архитекторам – читает лекции в ведущих вузах мира.

Ознакомившись с опытом работы Сальвадора Переса, Муса Мусаев поручил Магомедрасулу Гитинову провести совещание с участием архитектора из Испании, в ходе которого будут намечены основные пути и векторы дальнейшего сотрудничества. В рамках этого взаимодействия необходимо определить свободный участок земли, находящийся в частной собственности, на котором и будут реализованы совместные проекты. Особое внимание, по мнению мэра Махачкалы, следует уделить проекту «Порт-Петровск» и созданию архитектурных сооружений в рамках реализации Генплана Махачкалы.