Побережье Каспийского моря станет охраняемой зоной


Группа неравнодушных людей обратилась в Общественную палату с жалобой о незаконной застройке 500-600 га прибрежной территории, которая приводит к уничтожению уникальной лагуны «Муравейник» Каспийского моря.

Лагуна «Муравейник» расположена неподалеку от Махачкалы. Это водоем, который образовался между устьями рек Сулак и Кривая Балка вследствие трансгрессии Каспийского моря в конце XX века. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 15 км при максимальной ширине в 1 км. Эта территория обеспечивает существование более 200 видов птиц и 13 видов рыб, обеспечивающих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. Здесь останавливаются на пролете и зимуют более 20 видов птиц, занесенных в Красные книги МСОП и России. Каждый год неустановленные лица прорывают канал, который соединяет лагуну с морем. В результате вода вытекает из лагуны в Каспий, уровень водоема резко снижается, и огромное количество мальков и взрослых особей рыб гибнет.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин обратился в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу с просьбой провести расследование и разобраться в ситуации. В ответе ведомства отмечается, что сотрудниками Махачкалинского отдела по надзору на море была проведена рейдовая проверка в устье реки Кривая Балка. В результате обследования в 1 км от береговой линии Каспийского моря выявлен незаконно вырытый котлован площадью 3 тыс. квадратных метров, где производилась добыча песка. По этому факту Департаментом возбуждено отдельное административное расследование. По фактам осушения лагуны и прорытия канала, о которых сообщили жители, к расследованию подключилась махачкалинская полиция.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу «поддерживает предложения общественников и считает целесообразным создание особо охраняемой природной территории» в районе лагуны «Муравейник», отмечается в письме, поступившем в ОП РФ. В министерство природных ресурсов и экологии республики Департаментом уже направлено требование о принятии мер по охране указанного водного объекта. Данный вопрос также будет рассмотрен в ходе очередной плановой выездной проверки деятельности Минэкологии Дагестана, которую организует Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СКФО.

«Очень важно, что именно внимание общественности помогло спасти от уничтожения эту лагуну, организация особо охраняемой зоны станет серьезным вкладом в сохранение уникальной природы Каспия. Забота об экологии не может происходить только по указке сверху. Реальные сдвиги в лучшую сторону происходят только там, где жители сами проявляют заботу и берут на себя ответственность за состояние окружающей среды. И случай с лагуной “Муравейник” – прекрасное тому доказательство», – отмечает Чернин.