Комитет ГД обсудит запрет признания священных текстов экстремистскими


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции может рассмотреть в понедельник, 19 октября, президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами, следует из повестки комитета, размещенной в базе данных нижней палаты парламента.
Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В РФ принят закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Исходя из преамбулы закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", — говорится в пояснительной записке.
Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, отмечается в пояснительной записке.
Ранее сообщалось, что Госдума может принять законопроект до конца осенней сессии. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала президентский законопроект.