Фестиваль детей инвалидов прошел в Махачкале


16 октября в Махачкале, в актовом зале МБОУ СОШ №28, состоялся Открытый городской фестиваль детского и юношеского творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды», сообщила "ИнтерДаг" пресс-служба администрации города.

Инициатором и организатором фестиваля выступило Управление образования администрации г. Махачкалы. Гостями и участниками мероприятия стали воспитанники, учащиеся и педагоги общеобразовательных и коррекционных учреждений столицы, а также Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева.

Фестиваль «Парус надежды» – творческое мероприятие, которое помогает детям и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, раскрыть таланты, почувствовать собственную значимость, поверить в свои силы. Проводится он во исполнение законодательства в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам.

Именно для того, чтобы особенные дети не чувствовали себя одинокими и получали весь спектр социальной помощи, конкурс и создавался. И все же главные его задачи – содействие развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями; выявление молодых талантов; поддержка творчески одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья; содействие их социальной адаптации; привлечение внимания широкой общественности к созидательно-творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья как средству их самовыражения и реализации; повышение интереса детей к культурному наследию Республики Дагестан.

Тематика Фестиваля – «Мой любимый город Махачкала». Не лишним будет отметить, что подобный конкурс в Махачкале проводится впервые.

В конкурсе приняло участие около 130 ребят в возрасте от 7 до 18 лет, представивших свои работы в номинациях «Вокал», «Инструментальное исполнительство», «Национальная хореография», «Современная хореография», «Декоративно-прикладное творчество», «Изобразительное искусство», «Оригинальный жанр» и «Театральное искусство».

В зале была представлена выставка с творческими работами детей, а на сцене конкурсанты декламировали стихи, пели песни, танцевали, представляли театральные постановки по мотивам любимых сказок. Детская непосредственность, в какой-то мере стеснительность и безусловный талант «растопили» сердца зрителей, не оставив никого равнодушными.

Оценивало работы детей конкурсное жюри, в состав которого вошли представители столичного Управления образования, коррекционные педагоги, воспитатели и социальные работники. Перед ними была поставлена нелегкая задача, но в итоге были определены участники, которые заняли призовые места. Все понимали, что сам факт выступления – это очередная победа над собой для конкурсантов, с которой они справились весьма достойно!

Все участникам фестиваля «Парус надежды» получили сертификаты, победители и призёры были награждены дипломами с символикой фестиваля и памятными подарками. Отдельные участники были отмечены специальными призами от членов оргкомитета и спонсоров.

Но никакая награда не заменит радостную улыбку на лице ребенка, осознавшего свою значимость, поверившего в свои творческие способности несмотря ни на что. Как отметил один из конкурсантов Тимур Кадыров, фестиваль – это возможность для него проявить свой талант и завести новых друзей.

Организаторы подчёркивают, что этот праздник творчества становится ежегодным и приглашают всех к сотрудничеству над созданием II фестиваля «Парус надежды» в следующем году!