Тарки-Тау присвоен статус «особо охраняемой природной территории»


Горе Тарки-Тау в Дагестане присвоен статус особо охраняемой природной территории.
По словам источника, территория природного комплекса «Гора Тарки-Тау» объявлена памятником природы регионального значения Постановлением Правительства РД от 7 октября 2015 года № 274.
«Завершилась большая и кропотливая работа по созданию еще одной особо охраняемой природной территории в республике, которая позволит сберечь для жителей столицы Дагестана уникальный природный комплекс, имеющий невосполнимое экологическое значение и являющийся эстетической визитной карточкой города», – прокомментировал глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев.
Он отметил, что в связи с объявлением горы Тарки-Тау памятником природы регионального значения на указанной территории устанавливается особый режим охраны. «Поэтому Минприроды РД ставит в известность население республики, а также определенные государственные учреждения, что любые попытки противоправных действий на указанной территории будут пресекаться и иметь последствия в соответствии с действующим законодательством», – резюмировал министр.
Отметим, что площадь созданной особо охраняемой природной территории составляет 2 243 га. Эта территория является средой обитания для большого количества представителей растительного и животного мира, более 70 из которых занесены в Красные книги России и Дагестана. 
Цель создания памятника природы регионального значения «Тарки-Тау» –  сохранение уникальных для России по своему биологическому и ландшафтному разнообразию территорий аридных предгорий Восточного Кавказа, представленных в нашей стране только на территории Дагестана.