«Анжи» и «Краснодар» разошлись миром в 12 туре РФПЛ


Наша команда принимала «Краснодар» на «Анжи Арене». Матч завершился вничью 2:2. Оба клуба в этом сезоне мало радуют своих болельщиков победами, но гости набрали больше очков и замыкают первую десятку, а наши перед игрой были в зоне вылета. С мая 2014 года орлы не могут победить дома. Руслан Агаларов и его команда хотели прервать эту печальную серию.

По сравнению с прошлым матчем у орлов произошли два изменения: Гасанов и Максимов вышли вместо Мкртчяна и Хадарцева. У гостей также произошли замены: Сигурдссон, Быстров и Мамаев остались в запасе, вышли на поле Газинский, Вандерсон и вернувшийся Жоаозиньо. Мамаев, кстати, приболел, и не был даже в заявке.

«Анжи» – «Краснодар» – 2:2 (2:0)

Голы: Алмейда, 15 (1:0). Боли, 40 (2:0). Лаборде, 79 (2:1). Ари, 80 (2:2).

«Анжи»: Песьяков, Ещенко, Гаджибеков, Тагирбеков (К), Жиров, Агаларов, Гасанов (Мкртчян, 56), Аруна (Эбесилио, 87), Максимов, Боли (Леонардо, 80), Алмейда.

«Краснодар»: Синицын, Гранквист (К), Страндберг, Калешин, Газинский (Торбинский, 66), Петров, Ахмедов, Каборе, Смолов, Вандерсон (Лаборде, 58), Жоаозиньо (Ари, 68).

Предупреждения: Гасанов, 42, Боли, 65, Леонардо, 80, Аруна, 86 – Петров, 33, Лаборде, 61, Страндберг, 65, Торбинский, 74, Ари, 90.

Судья: Александр Егоров (Саранск).

18 октября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена».

Матч начался спокойно, обе команды пытались завладеть преимуществом, и хозяева сознательно отдали мяч гостям. Первый опасный момент у ворот гостей на 15 минуте завершился голом. Алмейда порадовал собравшихся болельщиков. Боли пробил в пределах штрафной, Синицын отбил, но Угу был тут как тут. 1:0! «Быки» смотрелись слабо в первой половине. На 33 минуте Петров получил «горчичник» за снос Лукмана. На 40 минуте «Анжи» забил еще. Боли! В одиночку он обыграл Петрова, Гранквиста, Синицына и покатил мяч в ближний угол. 2:0! На 42-й Гасанов был предупрежден за грубую игру против Калешина. Первый тайм выиграл «Анжи».

Вторые половины хозяева проводят плохо, а гости - успешно. Так получилось и на сей раз. На 56-й «орлы» провели замену: Мкртчян вышел вместо Гасанова, а у гостей Лаборде сменил Вандерсона. Через две минуты Лаборде уже отметился...желтой карточкой. На 65-й за стычку были наказаны Страннберг и Боли. А затем, на 66-й и 68-й минутах «Краснодар» провел еще две замены. Олег Кононов пошел ва-банк за 20 минут до конца матча. Томбинский заменил Газинского, а Ари - Жоаозиньо. На 74 минуте Торбинский снес Лукмана и был предупрежден. За десять минут до конца гости отыграли первый мяч. Лаборде. Он сыграл в стенку со Смоловым, ворвался в штрафную и пробил. 2:1. Через минуту «быки» счет сравняли. Ари огорчил хозяев. Торбинский навесил справа, Смолов переправил мяч на дальнюю штангу, там Мкртчян упустил Ари, и тот не промахнулся. 2:2. Столько старались «орлы» и сами же отдали преимущество. На 82-й Леонардо вышел вместо Боли и сразу получил желтую. Через пять минут Лукман также был предупрежден. Эбесилио в концовке вышел вместо Лукмана, но все, чем запомнилась концовка, это желтая Ари. Снова «Анжи» не победил дома, а был очень близок... Но наша команда вышла из зоны вылета. Медленно, но верно подопечные Агаларова выравнивают положение.

Кстати, игра молодежных составов завершилась победой «Анжи» 6:0'! Команда Михаила Маркарова провела прекрасный матч, и порадовала болельщиков шестью (!) забитыми мячами!

Руслан Агаларов: «Сегодня потеряли два очка»

Наставник «Анжи» на пресс-конференции после матча с «Краснодаром» отметил, что большую часть плана на игру выполнить удалось.

Наставник «Анжи» на пресс-конференции после матча с «Краснодаром» отметил, что большую часть плана на игру выполнить удалось.

Исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Руслан Агаларов:

– Конечно, нам нужны очки. Об этом мы все знаем. Сегодня потеряли два очка…

Большая часть того, что наметили на игру, получилась. В перерыве говорили игрокам, чтобы были внимательнее. Но получилось, что в течение считанных минут мы пропустили два гола. До этого момента и после него в обороне играли внимательно.

– После двух забитых голов в концовке первого тайма в действиях команды наблюдался некоторый сумбур. С чем это связано?

– Нужно было дотерпеть эти пять минут до перерыва, не пропустив гол. И ребята понимали всю важность этого. Сумбура не было. Играли проще в сложных ситуациях в обороне. Был прессинг со стороны средней линии и нападающих соперника. В том, что ребята под этим прессингом играли попроще, нет ничего особенного. Не из каждой ситуации в обороне надо выходить за счет коротких, средних передач. «Краснодар» тоже в каких-то сложных ситуациях играл просто.

– Оцените действия дебютанта – Шамиля Гасанова.

– Считаю, он провел хороший матч. Почему именно он вышел на позицию опорного полузащитника? При подготовке к этой игре мы смотрели за всеми ребятами. И Шамиль чувствовал себя лучше остальных. Мкртчян за последний месяц сыграл множество матчей, чувствовалось, что у него накопилась усталость. Мы разговаривали с ним и пришли к решению, что Карлен останется в резерве.

А Гасанов, если б не желтая карточка, провел бы на поле еще какое-то время.

– Шамиль – это особая история, или есть у нас молодые ребята из дубля, которых мы можем увидеть в играх за основной состав «Анжи»?

– Есть группа игроков из «молодежки», которые привлекаются к работе с основой. Гасанов выглядел лучше всех из этой группы, и мы думали о том, что его уже можно выпускать в стартовом составе. Есть еще пара футболистов, они намного моложе. Им еще надо поиграть среди сверстников, наиграться.

– Вы поменяли скамейку запасных на ту, что раньше была гостевой. На фарт?

– Я еще когда играл здесь, мне расположение той, хозяйской, скамейки не нравилось.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов:

– Мы имели полное преимущество в игре. Две ошибки – два гола.

Во втором тайме мы увеличили скорости. Очень хорошо вышли игроки со скамейки – Ари, Торбинский и конечно же Лаборде. Сейчас просмотрел эпизоды матча – на Лаборде было два пенальти.

Хорошо провели, еще раз говорю, второй тайм. А в первом, хотя было преимущество, очень плохо отыграли в обороне.

– Что сказали своей команде в перерыве?

– Я не хотел бы это воспроизводить. Конечно, разговор был нелицеприятным. Но это не главное. Главное – что сами игроки поняли, что надо играть до конца, и любой матч можно перевернуть и сделать результат.

Моментов у нас было достаточно, ударов – тоже. Надо реализовывать свои шансы. К сожалению, не всегда это нам удается. Очень много мы проводим атак, но – реализация… Есть она – есть очки. У «Анжи» тоже такая проблема была совсем недавно – до встречи с нами. А сегодня – два шанса, и вы их реализовали.

Шамиль Гасанов: «Это была «наша» игра»

Для 22-летнего футболиста «Анжи» матч с «Краснодаром» (2:2) стал первым в Премьер-лиге. После игры Гасанов сказал, что волновался только до стартового свистка.

– Перед матчем немножко было. Как только встреча началась, волнение ушло, был уже весь в игре, – говорит Шамиль.

– Какую задачу перед вами поставил наставник команды Руслан Агаларов?

– Играть спокойно, держаться центра поля, не убегать далеко от защитников, страховать их. То есть больше обороняться, чем созидать.

– «Анжи» действовал сегодня от обороны. Это делалось намеренно или соперник вынудил?

– Не было задачи – играть вторым номером. «Краснодар» любит контролировать мяч, поэтому так получилось, что нам удобнее было действовать на контратаках, что, как вы видели, принесло плоды: оба гола мы забили как раз после контратак.

– Вы протестовали, когда арбитр Александр Егоров предъявлял вам желтую карточку после подката. Считаете, там не было нарушения?

– Я сыграл в мяч. Рядом был боковой судья, он показал: «аут». Наверное, главному арбитру показалось со стороны, что я резко пошел в подкат.

– Какое впечатление отложилось об игре?

– Два разных тайма было. В первом мы контролировали игру, у нас многое получалось, и два гола забили. Во втором тайме «Краснодар» устроил штурм наших ворот и полностью контролировал игру, поэтому и забил два гола.

– Усталость, недостаточная концентрация не могли стать причиной этих голов?

– Усталость не сказалась, команда хорошо готова физически, мы на этом делаем упор в тренировках иногда. Думаю, не в «физике» дело, а в том, что «Краснодару» повезло. Мы смотрели повторы пропущенных голов. Там такие моменты… От одного игрока мяч отскакивает, от другого, и приходит в ноги краснодарца, который оказывается прямо перед воротами, один на один с вратарем.

– Леонардо, готовившийся выйти на поле, схватился за голову, увидев второй мяч в наших воротах. Наверное, такая реакция на этот эпизод была у всех на скамейке?

– Да, очень расстроились все. Я к тому времени уже был заменен. Нервничал, время очень долго тянулось. Вести 2:0, и за две минуты пропустить два гола – это, конечно, очень обидно. Все мы опустошены, все понимаем, что, по сути, упустили победу в игре, которая была нашей.

Исламали Магомедов

fc-anji.ru