«Деловой Дагестан-2012»: итоги и перспективы


 

В оценке эффективности любого мероприятия подобного формата, какой является выставка «Деловой Дагестан», безусловно, важна степень его востребованности. Нынешняя, уже 9-я по счету выставка, собирающая под сводами республиканской Национальной библиотеки ежегодно более сотни фирм и предприятий из Дагестана и различных регионов страны, в очередной раз доказала оправданность усилий ее организаторов. В Дагестане успешно функционирует площадка, на которой бизнес плодотворно решает свои маркетинговые и презентационные задачи, налаживает долгосрочные контракты и развивает свои перспективы, в общем идет в гору.

Об этом, в частности, говорил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов. Открывая выставку, он отметил особенности ее проведения в нынешнем году, в деловой части которой проходила Республиканская конференция, посвященная 10-летнему юбилею Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД на тему: «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Дагестане: итоги, стратегия и основные задачи». Высокие гости, в их числе члены Правительства Республики Дагестан и Правительства Чеченской Республики, осмотрели в этот день экспозиции, беседовали с участниками выставки, а позже участвовали в конференции, на которой рассматривались актуальные проблемы малого и среднего бизнеса Дагестана.

Да и по статистике посещений экспозиций «Делового Дагестана-2012», а ее за три дня посетило более 14 тысяч человек, можно сказать, что зерна инициативы, пущенные в поле предпринимательства Дагестана в далеком 1993 году РВМЦ «Дагестан-ЭКСПО», сегодня приносят плоды возросшей деловой активности бизнеса в нашей республике, ее инвестиционной привлекательности.

- Конечно же, это результат всемерной поддержки выставочной деятельности руководства Дагестана, лично Президента РД Магомедсалама Магомедова, - подчеркнул, комментируя итоги «Делового Дагестана-2012», координатор проекта «Выставки Дагестана» Булат Мамаев. - Благодаря этому вниманию в работе выставки приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, администраций городов и районов, представители деловых кругов и крупных потребителей продукции и услуг Республики Дагестан, Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России. 

Внимание власти ценит и бизнес, от этого у него прибавляется уверенность и вера в стабильность, в перспективы. Ну и, конечно, помогло столь массовому наплыву посетителей, который мы наблюдали в этом году, широкомасштабная рекламная кампания, в которой были задействованы все информационные и рекламные партнеры выставочного центра: телевизионные каналы Дагестана, местные теле- и радиовещательные компании, практически все печатные республиканские СМИ, эффективные формы и средства наружной рекламы.

- Действительно, на выставке практически все дни было многолюдно и оживленно, и программа была в новом формате...

- Мы пытаемся разнообразить программу мероприятия, сделать ее запоминающимся событием для всех участников и посетителей, потому и обширен перечень культурно-массовых мероприятий: это и концерты, и конкурсы, и розыгрыши. Выставка понемногу набирает формат форума, все больше в ней проводится семинаров, круглых столов, бизнес-встреч. Участникам и гостям выставки были розданы полноцветный официальный каталог выставки, в котором размещена информация обо всех участниках выставки с указанием всех реквизитов, а также красочная реклама товаров, продукции и услуг.

- И все же на статус форума «Деловой Дагестан» еще не тянет. Или я не прав?

- Ну почему же. Кстати, нынешняя выставка, если вы заметили, афишировалась как бизнес-форум. Состоявшаяся конференция была очень представительна. На ней обсуждались реальные проблемы малого и среднего бизнеса и методы их решений. Для того чтобы проводить более масштабные мероприятия, у нас на сегодня просто нет своего выставочного центра, нет соответствующего помещения. Возможность же собрать реальных партнеров дагестанского бизнеса на одной площадке в одном конференц-зале на форум у нас имеется. Мы ежегодно проводим несколько крупных специализированных, отраслевых выставок – это сотни предприятий, которые имеют реальные и контакты, и интересы в Дагестане. Пожалуйста, можно собрать их, но для этого нужен специализированный выставочный центр. Тот, что в Каспийске, имеет ряд недостатков. Прежде всего отдаленность от города, что, конечно же, немаловажный фактор для участников будь то форумов или выставок. Потенциальные участники, гости предпочитают центр города, и с этим ничего не поделать. Впрочем, и посетители...

- А если организовать автобусы, курсирующие по городу, с которых бы зазывали на выставку?

- Это может быть решением проблемы, но взять на себя финансирование этих услуг мы не в состоянии, нужна финансовая поддержка... Ну а так, конечно же, тесно. Вот на нынешней выставке участвовало 129 предприятий, организаций и фирм из 12 субъектов Российской Федерации. Были фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Омской и Липецкой областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Республики Татарстан и Чеченской Республики, Австрии и Азербайджана. Многие из них, а также зарубежные фирмы, были представлены региональными представителями в Республике Дагестан. Как правило, принимая решение выезжать в регион или нет, предприниматели отдают предпочтение мероприятию, где можно прежде всего успешно представить свою продукцию, то есть выставкам. Необходимо совмещать форум с выставкой, это выгодно бизнесу и полезно региону.

- Возвращаясь к «Деловому Дагестану-2012», каков был главный тренд нынешней выставки?

- Большое внимание было уделено малому и среднему бизнесу. Это не случайно. Увеличение составляющей малого бизнеса в ВРП - решающий фактор экономической стабильности и социальной обеспеченности любого региона. Отрадно отметить, что в этом году на выставке был широко представлен инновационный блок республики - субъекты малого и среднего предпринимательства, научные учреждения и учебные заведения, представляющие новейшие инновационные разработки, инвестиционные проекты. 

- Вы удовлетворены результатами работы выставки «Деловой Дагестан-2012»? 

- В любой работе за достигнутым рубежом вырисовываются новые горизонты. Удовлетворение же приходит, когда есть понимание, куда и как идти дальше, ну и возможности для этого. Радует, когда есть развитие. Из года в год растут число участников нашей выставки, номенклатура товаров и перечень предлагаемых ими услуг и соответственно конкуренция между ними. Нами выполнена основная задача - привлечь внимание бизнеса к республике, найти пути потенциального сотрудничества, привлечения инвестиций в экономику республики. 

Мы ценим добрые отношения к нам наших гостей и отвечаем им за это взаимностью. Как и обычно, в последний день выставки состоялось торжественное вручение дипломов участникам и победителям конкурсов, в которых приняли участие практически все экспоненты. Активным участникам и гостям, а также организаторам и партнерам выставок вручены благодарственные письма. Мы ждем гостей вновь на дагестанской земле уже скоро на выставке «Золото России». 

http://dagpravda.ru