В Дагестане зафиксированы три неблагополучных пункта по оспе овец


По информации Комитета по ветеринарии РД, очаги выявлены в КФХ «Дружба», которое расположено в Кочубейской зоне отгонного животноводства, на кутане Я. Карибекова, а также в местности «Летний стан - Аварийка», расположенной в 6-ти километрах от села Сар-Сар Черняевской сельской администрации МО «Кизлярский район».
Еще один пункт – остров Чечень внутригородского муниципального образования «Кировский район» Махачкалы – уже оздоровлен.
Работа продолжается. В результате принятых мер в неблагополучных пунктах эпизоотическая ситуация идет на улучшение.
По словам председателя Комитета по ветеринарии РД Вахмурада Курчаева, в настоящее время ситуация находится под контролем ветеринарной службы республики, очаги заболеваний оперативно локализуются, вакцина в необходимом количестве имеется. Он сообщил, что за счет внебюджетных средств Комитета закуплено 1 млн 700 тыс. доз вакцины против оспы овец и за счет федерального бюджета получено 500 тыс. доз вакцины. Во всех районах проводится вакцинация овец, привито более 1,5 млн голов.
Более того, ветеринарная служба проводит и профилактические мероприятия по недопущению распространения очагов заболевания.
Зампред Правительства республики Шарип Шарипов в свою очередь отметил, что перед ветеринарной службой стоит задача не только локализовать заболевание, но и разобраться в причинах его возникновения.