«Общая кровь» оказалась решающим фактором при выборе брачного партнера


Наряду с чертами внешности этническое происхождение предков играет важную роль в выборе спутника жизни, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Специалисты по популяционной генетике и количественной социологии работали с группой детей из Мексики и Пуэрто-Рико, пытаясь оценить степень этнической близости их родителей. Работали они только с генотипами детей, но для проверки учли дополнительную небольшую выборку (489 «троек», по сравнению с 2757 основных), где были расшифрованы генотипы обоих поколений.
Выяснилось, что родители обычно выбирают партнеров, предки которых принадлежали к тем же этническим группам, что и их собственные — и в одинаковой пропорции. В генетике такое явление называется ассортативное спаривание (скрещивание между неслучайно подобранными партнерами). Для мексиканцев это означает европейские и индейские корни (плюс небольшая примесь африканской «крови»). Для пуэрториканцев — одинаковое соотношение европейских и африканских корней.
Сходство этнического «коктейля» у половых партнеров было настолько велико, что большинство изученных мужчин и женщин оказались близки друг к другу на уровне четвероюродных и пятиюродных братьев и сестер. Такая степень родства способствует распространению наследственных заболеваний — но, с другой стороны, может иметь благотворные последствия для здоровья: так, недавнее исследование, проведенное в Исландии, указало, что больше всего детей рождается у родителей, родственных друг другу на уровне пятиюродных братьев и сестер.
 
«Чтобы избавить себя от чрезмерно сложной математики, демографы и генетики обычно исходят из того, что люди выбирают своих половых партнеров случайным образом. Мы же выяснили, что этот выбор происходит по определенным закономерностям. Это должно помочь нам лучше понимать генетические корни заболеваний и другие сюжеты истории человечества», — отметил соавтор статьи Ной Цэйтлин (Noah Zaitlen).
Для окончательного подтверждения выявленных закономерностей аналогичное исследование необходимо провести на примере других групп, считают ученые.