Первенцев посчитали умнее их младших братьев и сестер


Немецкие исследователи выяснили, что чаще всего самый старший ребенок в семье имеет наиболее высокий уровень IQ. При этом у каждого последующего ребенка коэффициент интеллекта ниже, чем у его старших братьев и сестер. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В то же время ученые не выявили различий в личностях первенцев и их братьев и сестер, что идет вразрез с гипотезой о том, что младшие дети являются весельчаками и экстравертами.
К подобным выводам ученые пришли, изучая результаты трех разных исследований, участие в которых приняли более 20 тысяч человек.
По словам исследователей, разница в интеллекте объясняется не биологическими факторами, а психологией воспитания. Так, в большинстве случаев младшие дети получают больше свободы заниматься тем, чем они хотят. В то же время старшего ребенка чаще заставляют больше учиться, чтобы он добился успеха.
Кроме того, ученые предполагают, что выявленные закономерности объясняются еще и недостаточным вниманием со стороны родителей: вначале они уделяют первенцу больше внимания, а позже «разрываются» между детьми, в результате чего старшие не получают полноценной заботы.
Тем не менее ученые уверены, что младшим братьям и сестрам не стоит переживать: отличия в уровне IQ составляют лишь несколько баллов, а шансы на то, что первенец будет умнее их, — 6 к 10.