Махачкалинские ливневые люки и коллекторы очищают от ила и мусора


Специалисты с помощью техники нормализуют проход ливневых стоков, очищая городские коллекторы и люки от засоров.

В Махачкале давно существует проблема плохой работы ливневых коллекторов. Ситуация, как правило, усугубляется после проливных дождей. Даже сегодня, когда дождь моросит, видно, где и в каком состоянии находятся ливневые коллекторы.

На совещании в администрации Махачкалы мэр города поручил начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства города провести инспекцию таких проблемных мест и организовать внеплановую работу по очистке коллекторов с помощью специальной техники.

Спуск с горы Тарки-Тау, улицы А-Х. Султана, И. Шамиля, Г. Гамидова, М. Ярагского, Р. Гамзатова – и это не весь перечень проблемных мест. Специалисты УЖКХ заверяют, что ведется как плановая, так и внеплановая работа по очистке коллекторов.

Мельчайшие взвешенные в воде частицы грунта (ила) постепенно оседают на стенках труб, снижая эффективность водоотвода. Ливневые сооружения в большей степени подвержены зарастанию грязью – установленные на лотках решетки задерживают только крупный мусор. Происходит засор труб – это неизбежный застой воды на участке или придомовой территории, ведущий к подтоплению подвальных и цокольных помещений, отсыреванию стен, эрозии и разрушению дорожного покрытия, размоканию и размыванию участков открытого грунта (газонов, клумб и т.п.).

К сожалению, население нашего города не понимает, что ливневые сооружения не предназначены для сбора бытового мусора. Тем не менее, на таких важных и сложных участках, как коллекторы на улице Городская (подъем к поселку Тарки) и Виноградная, жители близлежащих домов организовали места сбора и скопления ТБО и строительного мусора.

Взывая к сознанию горожан, отметим, что очистка такой канализации – сложный и трудоёмкий процесс, а её обустройство требует соблюдения определённых правил и больших финансовых затрат.