В Махачкале презентовали первое в Дагестане товарищество на вере


23 октября состоялось открытие филиала традиционного банка «исламское окно» и презентация первого в Дагестане Товарищества на вере «Саада», сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба администрации Махачкалы. Деятельность данного объединения основана на привлечении и размещении денежных средств клиентов в строгом соответствии с принципами ислама (исламский банкинг).

Создание данного вида товарищества в Дагестане, подавляющее большинство населения которого является приверженцами ислама, обусловлено мировыми и российскими тенденциями продвижения исламского банкинга. Инициатива создания «исламского окна» принадлежит председателю Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе администрации г. Махачкалы Абдулхакиму Пахрудинову. Изучив нормативно-правовые и моральные аспекты данного вида объединения лиц, Абдулхаким Пахрудинов обратился в Духовное управление мусульман Дагестана с инициативой по его созданию в Махачкале. Отметив богоугодность и перспективы развития Товарищества, инициативу бизнесмена поддержали в Муфтияте республики.

И вот, сегодня, объединив усилия и ресурсы ведущих предпринимателей Дагестана и Махачкалы, идею Товарищества удалось реализовать. Символично то, что открытие и презентация ТНВ «Саада» состоялось в пятницу – священный день для всех мусульман. Само название Товарищества также несет смысловое значение, ведь «Саада» в переводе с арабского языка означает «радость, счастье». Это название было предложено имамом махачкалинской джума-мечети Магомедрасулом-хаджи Саадуевым.

Открывая мероприятие, Абдулхаким Пахрудинов рассказал об особенностях нового для нашего региона вида финансового учреждения. Так, «исламское окно» будет заниматься всеми банковскими операциями, кроме привлечения и размещения денежных средств. В будущем, при принятии закона об исламском банкинге, данный филиал сможет также принимать и размещать денежные средства в полном соответствии с российским законодательством и принципами ислама.

Помимо этого, организационно-правовая форма презентованного на мероприятии Товарищества на вере «Саада» подразумевает, что инвесторы отвечают по убыткам только в пределах своих инвестиций (ограниченная ответственность). Также инвесторы не могут принимать участие в управлении капиталом, но могут выставлять некоторые ограничения.

Данная форма позволяет принимать вклады и выдавать дивиденды только с заработанной прибыли и размещать принятые средства путем торговых операций, лизинга и делового финансирования бизнеса. Чистая прибыль (после вычета всех расходов) делится согласно условиям договора вклада, а убытки – согласно доле инвестора в общем капитале.

Привлечение средств в ТНВ «Саада» будет осуществляться путем заключения договора вклада с инвесторами по принципам ислама. Долевое финансирование подразделяется на мушарак (мушарак – договор о совместном предприятии между двумя сторонами) и мударабу (мудараба – исламский аналог традиционного доверительного управления). По мнению многих ученых во всем мире, данные инструменты ведения финансовой деятельности являются идеальными по шариату.

Таким образом, правоверные мусульмане Махачкалы и Дагестана смогут воспользоваться услугами финансового учреждения, отвечающего требованиям их религии. «Исламское окно» и «товарищество на вере» сегодня являются одной из форм осуществления финансовых операций, позволяющей населению довериться банку в условиях кризиса, и соответствующей современным веяниям ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, инвесторы ТНВ «Саада», в число которых вошли представители таких крупных бизнес-предприятий Дагестана, как «ЦУМ», компания «Визаж-косметикс» и др. Кадровый состав ТНВ также включает в себя специалистов банковского дела, проработавших в этой сфере уже много лет. Управляющим назначен Иса Маадинов, имеющий многолетний опыт работы в традиционном банке, а также прошедший специальное обучение по исламскому банкингу.

После презентации ТНВ «Саада» имам Центральной мечети г. Махачкалы Магомедрасул-хаджи Саадуев и остальные участники встречи прочитали дуа (молитву) за успешное ведение деятельности Товарищества.