Мощное средство от облысения получили из лекарств от рака и артрита


Ученые приблизились к созданию нового типа эффективных средств от облысения: в США случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос. О новой терапии рассказывается в журнале Science Advances, а коротко о ней сообщает Gizmag.
Ученые из Колумбийского университета искали новые лекарства от очаговой алопеции — патологического выпадения волос из-за повреждения клеток их корневой системы факторами иммунной защиты. Исследователи работали с двумя известными препаратами от других болезней, сопутствующим эффектом которых является блокировка действия ферментов Янус-киназы в волосяных фолликулах. Оказалось, что при принятии перорально они отключают сигналы, ведущие к аутоиммунной реакции, и у части пациентов восстанавливается нормальный рост волос.
Однако ученые обратили внимание, что при намазывании препарата на кожу он оказался более эффективным. В рамках нового проекта они провели опыты с лысыми мышами. После пятидневной терапии подопытные животные стали обрастать волосами уже через десять дней, а через три недели их волосяной покров практически восстановился. Кроме того, такая терапия оказалась эффективной и при обработке фолликул человека in vitro.
Ученые полагают, что ингибиторы Янус-киназы имитируют естественный цикл волосяных луковиц: в норме эти ферменты погружают фолликулы в состояние покоя, а их блокировка помогает застрявшим во «сне» луковицам проснуться и перейти к активной стадии.
«Не так уж много соединений, способных подтолкнуть фолликулы к стадии роста столь быстро. Некоторые препараты дают пару пучков волос через несколько недель применения, но таким мощным эффектом не обладает почти ничто», — заявила руководительница проекта Анджела Кристиано (Angela Christiano).
В экспериментах использовали два лекарства, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA): одно (руксолитиниб) — от редких форм рака крови, другое (тофацитиниб) — от ревматоидного артрита. О сроках создания на их основе препарата для человека пока не сообщается.