В Махачкале завершилось детско-юношеское первенство по футболу


Завершился первый турнир Министерства Образования и Науки по футболу среди детей 2004-2006 годов рождения.

Битва удалась на славу. В пятницу были сыграны два полуфинала, в которые по истечению группового этапа вышли четыре команды: ГБОУ «РДЮСШ», «Судостроитель» (Волгоград), «Академия Анжи 2005» и «Академия Анжи 2006». ГБОУ «РДЮСШ» в своей группе «А» заняли первое место и вышли на «Академию Анжи 2005», которая заняла второе место в группе «Б». ФК «Судостроитель» из Волгограда вышел с первого места из групп «Б», и вышел на «Академиков» 2006 года. 

В обоих полуфиналах было на что посмотреть. В первом матче игра прошла на равных, и в основное время команды сыграли 2:2. И только в серии пенальти ГБОУ «РДЮСШ» вырвали у соперников победу и выход в финал. А во втором полуфинале интриги уже не было, и «Судостроитель» уверенно обыграл «Академию» 2006 со счетом 2:0. Учитывая то, что ребята из "Анжи 2006" были самыми молодыми участниками турнира, они показали достойную игру. Ну, как говорится: «Не проиграв, не узнаешь вкус победы!»

В итоге в финал, который состоялся на следующий день, в субботу, вышли «Судостроитель» и ГБОУ «РДЮСШ», а «Академики» 2005 и 2006 сыграли матч за третье место. И оба матча показали, что сдаваться никто не собирался до последних секунд. "Академия 2006" проигрывала своим старшим "коллегам" после первого тайма 1:3, но после перерыва игра пошла уже в другие ворота. Итог игры - 3:3 и снова исход матча решала серия пенальти, которая выдалась весьма затяжной, но в итоге "Академия Анжи" 2005 отобрала победу у молодежи. Что ж, старших надо уважать.

Финал выдался богатым на моменты у обеих ворот, но и «РДЮСШ» и «Судостроитель» так и не смогли распечатать ворота соперника. Итог 0:0. Очередная серия пенальти, в которой хозяева турнира одержали победу. На конец осталось самое интересное – награждение.

На торжественном закрытии турнира присутствовали директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров, а также бывший заместитель министра образования и науки Республики дагестан, а ныне первый заместитель министра культуры Республики Дагестан Муслим Телякавов и заместитель директора ГБОУ «РДЮСШ» Джамал Генжеханов. 

Александр Маркаров поздравил всех с окончанием турнира: «Турнир оказался быстротечным, но на нем не оказалось ни одной команды, которая бы не билась, не старалась забить гол. Особенно удивила самая молодая команда - "Академия Анжи 2006", которая показала характер. Футбол - такая игра, где есть победители и проигравшие, но мне понравились все команды. Молодцы, так держать!»

После подведения итогов соревнования, участников поздравил Муслим Телякавов: «Именно в таких турнирах рождаются звезды футбола. Будущее российского футбола за такими ребятами, как вы. Благодарю всех гостей, кто приехал к нам на этот турнир из других регионов. Мы надеемся, что в таких мероприятиях будет развиваться и крепнуть наша дружба.»

Итоги:

3 место – Академия «Анжи» 2005;

2 место – «Судостроитель» Волгоград;

1 место – ГБОУ «РДЮСШ»

Лучший вратарь – Бутай Бутаев (ГБОУ «РДЮСШ»);

Лучший защитник – Иван Романенко («Судостроитель» Волгоград);

Лучший полузащитник – Рустам Телякавов (ГБОУ «РДЮСШ»);

Лучший нападающий – Алимхан Зайнулаев ("Академия Анжи 2005");

Лучший бомбардир – Гази Герейханов ("Академия Анжи 2006");

Самый юный игрок – Салим Саламбеков ("Академия Анжи 2006");

Так же организаторы учредили приз «Лучшему болельщику», который вручили Наталье Анатольевне из Волгограда.

Кирилл Зимнухов