Симфонический оркестр Дагестана откроет свой сезон «Реквиемом» Моцарта


Симфонический оркестр Республики Дагестан, художественным руководителем которого с 1 апреля по приглашению регионального министерства культуры является народный артист РФ и ЧР Валерий Хлебников, 28 октября откроет свой сезон «Реквиемом» Моцарта, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.
«Мы решили открыть сезон именно этим произведением – в предыдущие годы отрывки этого концерта уже представлялись дагестанскому слушателю, но весь концерт полностью – впервые. Признаюсь, для нас – музыкантов оркестра – очень хорошей школой стало участие в праздновании 2000-летия Дербента: за короткий срок мы подготовили и сыграли несколько крупных и сложных произведений, которые и представили в концертной программе празднования юбилея древнего города. Выучить, качественно записать довольно большое количество сложных произведений – это дорогого стоит. Мы играли две пьесы Кажлаева, Агабабова, Хачатуряна, несколько отрывков из произведений дагестанских композиторов, и все эти произведения прозвучали на довольно качественном уровне, что не может не радовать», – говорит Хлебников.
Говоря о потенциале музыкантов симфонического оркестра Дагестана, Хлебников отметил, что испытывает истинное удовольствие от работы с оркестром – за очень короткое время музыканты достигли очень хорошего уровня. «Мы можем исполнять в дальнейшем известные, знакомые всем произведения, которые ранее не звучали. Это, конечно же, 6-я симфония Чайковского, 40-я симфония Моцарта, в наших планах – приглашение для участия в концертах на сцене Дагестана пианистов, завоевавших успех во всем мире. Думаю, в недалеком будущем мы представим дагестанскому слушателю и 9-ю симфонию Бетховена. К сожалению, у нас нет своего зала – для качественного исполнения оркестру необходимо репетировать в том зале, где он будет выступать. Учитывая тот факт, что солисты приедут из разных городов России, работа предстоит сложнейшая», – отметил он.
Профессор Хлебников на сегодняшний день является одним из лучших преподавателей в России по классу гобоя, с успехом представляя нашу страну в Германии, Финляндии, Франции, Польше, ЮАР, Намибии, Мальте, Испании, Италии. Его ученики сегодня успешно работают более чем в 30 коллективах России и Европы. Среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.