Итальянские уборщики приняли современное искусство за мусор. И убрали его


В галерее современного искусства Museion в итальянском городе Больцано случайно спутали экспонат с мусором.
Накануне вечером в галерее проходила вечеринка, поэтому уборщики, увидев разбросанные бутылки, окурки, конфетти, обувь и одежду, решили, что это последствия бурной ночи. Они невозмутимо собрали весь «мусор» в мешки.
Позже выяснилось, что «мусор» был экспонатом «Прошлой ночью мы собирались танцевать» миланских художников Голдшмид и Кьяри. Это произведение икусства высмеивает пафосные вечеринки итальянских политиков, проходившие в 1980-е годы.
К счастью, уборщики не успели выбросить «мусор» — они лишь разложили стекло и пластик в разные пакеты. Сотрудники галереи планируют восстановить экспонат, ориентируясь на фотографии.
Современное искусство и раньше страдало от рук уборщиков. В 2014 году уборщица в итальянском городе Бари выбросила из галереи экспонаты стоимостью 10 тысяч долларов — в том числе разбросанные кусочки печенья. В 2001 году с выставки в Лондоне выбросили коллекцию пивных бутылок, кофейных чашек и переполненных пепельниц Дэмьена Херста, а в 2004 году — пакет с бумагой и картоном немецкого художника Густава Метцгера.
https://meduza.io/