В Махачкале начала работу XXI научная практическая конференция «Шаг в будущее»


28 октября на базе МБОУ «Многопрофильный лицей №39» г. Махачкалы состоялось открытие Городской научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», сообщила «ИнтерДаг» пресс-сслужба администрации города.

Конференцию традиционно открыли со сценического выступления самих участников. С праздником научного торжества участников и педагогов поздравила заместитель начальника городского Управления образования Зумрут Багдуева.

Непосредственная работа конференции началась с 11:00 часов. Участники выступали с научными докладами, а также вели обсуждения и дискуссии на секциях и симпозиумах, количество которых превысило 30. На конференцию было заявлено свыше 500 работ, из них допущено к участию более 300 работ одаренных детей со всех школ Махачкалы.

По словам организаторов, большое внимание юные исследователи уделяют изучению родного края, его природе, культуре, традициям и обычаям, родному и русскому языку и литературе, истории, экологии. Обязательное условие конкурса – применение научно-исследовательского анализа. Оценивать работы будут кандидаты и доктора наук по различным научным направлениям.

Так, например, интересный научный проект под колоритным названием «Тайна бабушкиного сундука» представила ученица школы № 27 Амина Цурмилова, которая рассказала, что в своем исследовании она попыталась отразить взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего через формирование у подрастающего поколения интереса и уважения к традициям, культуре и ценностям своих предков.

Городская конференция прошла на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует разнообразная тематика исследовательских работ. По итогам заседания экспертной группы определены победители различных номинаций, которые представят Махачкалу на республиканском этапе конференции «Шаг в будущее».

Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» – общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны. Стоит отметить, что конкурс – одно из важных мероприятий, проводимых для воспитания молодых людей, увлеченных научным творчеством. Махачкала участвует в программе «Шаг в будущее» с 1994 года. За это время проведена 21 научно-практическая конференция, в которых приняли участие более 20000 школьников с научно-исследовательскими работами.

Научные мероприятия программы «Шаг в будущее» в Дагестане проводятся поэтапно. В общеобразовательных учреждениях республики проходят школьные научно-практические конференции, затем – муниципальные конференции. Школьники – победители и призеры муниципального этапа научно-практической конференции «Шаг в будущее» после предварительной экспертизы работ принимают участие в Республиканской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее». Лучшие работы получают рекомендации на всероссийский этап и участвуют во Всероссийском научном форуме в Москве.