В планах Сбербанка – только рост


В последние годы количество филиалов Дагестанского отделения Сбербанка выросло в 2 раза. Только в 2014 году в Республике распахнули свои двери 9 офисов нового формата, а по темпам своего развития филиальная сеть республиканского Сбербанка уступает лишь соседнему Ставрополью. Факт тем более примечательный на фоне потока сообщений о непростых временах для российского банковского бизнеса, когда чаще слышишь о «сжатии» и «волатильности».

Чем обусловлен сегодняшний рост Сбербанка в Дагестане и может ли банковский бизнес отдельно взятого региона демонстрировать позитивную динамику в не самых благоприятных условиях? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя Северо-Кавказского банка – управляющего Дагестанским отделением №8590 Дмитрия Артёмова.

- Дмитрий Михайлович, Вы не новичок в Сбербанке, но в Дагестане работаете недавно, расскажите немного о себе?

- Родился в Подмосковье, закончил Московскую академию экономики и права, в Сбербанке уже пять лет, последнее место работы заместитель управляющего Краснодарским отделением Сбербанка России.

- Каковы на Ваш свежий взгляд позиции банка в Республике?

Если говорить о физическом присутствии, то оно, несомненно, значительно выросло. Сегодня в Дагестане работают 58 подразделений Сбербанка в 8 городах и 10 районах, 44 из них – в новом формате. Причем новые точки обслуживания появляются не только в столице, но и в отдаленных районах, что позволяет сделать услуги Сбербанка для жителей республики более доступными и качественными. В наших планах расширяться и в дальнейшем.

Можно сказать, что Сбербанк идет навстречу клиентам и люди отвечают нам взаимностью. В настоящее время Дагестанское отделение аккумулирует около 80% сбережений населения и порядка 60% средств предприятий республики, размещенных в банковской системе региона.Почти половина рынка розничного кредитования республики приходится на долю Сбербанка. А в августе розничный кредитный портфель Дагестанского ГОСБ превысил 14 млрд. рублей, увеличившись за два года в 1,7 раза.

Динамика не просто позитивная. По доле на рынке вкладов мы превышаем средние показатели по системе Сбербанка.

- Обычно развитие своей сети банкиры жестко увязывают с объемами бизнеса и реальными возможностями его роста, что называется «здесь и сейчас». А в данном случае Вы видите перспективу?

- Конечно. Но подчеркну, речь идет не о сиюминутных достижениях, а о результатах большой последовательной работы всей команды банка. Ставка на форсированное развитие Сбербанка в Дагестане была сделана еще несколько лет назад. Время подтвердило правильность этого выбора. И что касается Дагестана, то потенциал банковского рынка в республике действительно значительный.

Дагестанцы - прирожденные коммерсанты. На начало июля 2015 г. из общего числа действующих в банке кредитных договоров 99% приходится на субъекты малого предпринимательства. В абсолютных цифрах это 2156 кредитов на сумму 1,98 млрд. рублей. Учитывая, что в Дагестанском отделении обслуживается 11 тысяч корпоративных клиентов, нам есть куда расти. Это к вопросу о перспективах.

Да и крупный республиканский бизнес, несмотря на сегодняшние сложности, на мой взгляд, твердо стоит на ногах. У нас есть интересные инвестиционные проекты в сфере туризма, производства строительных материалов, выпуска минеральных удобрений, гидро и солнечной энергетике. Мы сотрудничаем с ООО «Матлас», «Заводом Дагдизель», ООО «Даггипс», ОАО «Дагфос». Думаю, эти названия вашим читателям хорошо знакомы.

- Что же ждет дагестанских клиентов в будущем, учитывая, что Сбербанк продолжает реформироваться?

- Повышение качества и доступности услуг. Именно в этом состоит конечная цель всех реформ Сбербанка. В республике мы всерьез и надолго. Кстати, о расширении нашего сотрудничества с властями Дагестана, новых перспективных проектах недавно шла речь и в ходе встречи председателя Юго-Западного банка Виктора Вентимилла Алонсо с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Территория этого партнерства обширна. Взять хотя бы массово востребованные платежные сервисы. Не далее как в конце августа мы подписали соглашение о сотрудничестве с «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг в республике Дагестан» (МФЦ РД). Предмет договоренностей – возможность работы Сбербанка в офисах республиканского МФЦ, использование нашей платежной инфраструктуры, терминалов и банкоматов, для оплаты государственных пошлин, штрафов, налогов и приема иных денежных переводов. Благодаря Сбербанку растет уровень безналичных платежей, их скорость и прозрачность, то, за что всегда ратуют власти. И вполне закономерно, что данный проект является приоритетным для Правительства республики.

В Дагестанском отделении Сбербанка трудится опытная и крепкая команда, а главное – знающая вкус побед. Здесь немало специалистов, отмеченных на уровне территориального банка и выше. Конечно, ротация кадров была, есть и будет. Современный бизнес ко всем нам предъявляет жесткие требования, и соответствовать им - задача нелегкая. Но настоящим профессионалам всегда найдется место в команде.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015