В Махачкале прошла презентация биографического фотоальбома, посвященного Розе Эльдаровой


4 апреля в Махачкале, в Литературном музее имени Расула Гамзатова, расположенном в Союзе писателей Дагестана, состоялась презентация биографического фотоальбома «Горянка. Роза Эльдарова: от Капчугая до Кремля». Как сообщили в пресс-службе организации, фотоальбом выпущен недавно в Москве издательством «Дагестанский писатель». Известные дагестанские политики, общественные деятели, ученые, писатели и мастера искусств пришли на это мероприятие, чтобы поделиться своими впечатлениями по поводу выхода в свет книги о выдающейся соотечественнице.

Председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, который вел презентацию, рассказал собравшимся о жизни и творчестве Розы Эльдаровой – известного государственного и общественного деятеля России и Дагестана.

«Новая книга о нашей выдающейся соотечественнице, – подчеркнул он, – стала замечательным итогом ее плодотворной деятельности на различных высоких постах».

Депутат Народного собрания Республики Дагестан Людмила Авшалумова поделилась своими впечатлениями от встреч с Розой Эльдаровой в те времена, когда она была председателем президиума Верховного Совета ДАССР.

«Для многих моих современниц, женщин-политиков, – отметила она, – Роза Эдьдарова стала образцом для подражания, символом женщины-горянки».

Народный артист России Айгум Айгумов подчеркнул, что судьба Розы Эльдаровой поистине уникальна. Она проявила себя не только как видный государственный и общественный деятель, но и как личность, сильная женщина и мать, воспитавшая прекрасных детей.

«Эта горянка из кумыкского селения Капчугай стала путеводной звездой для многих дагестанок, заставив их поверить в свои таланты и возможности», – подчеркнул он.

Народный писатель Дагестана Камал Абуков и доктор филологических наук Абдулкадыр Абдуллатипов рассказали о писательской деятельности Р. Эльдаровой, подчеркнув, что, помимо своей служебной занятости, она всегда находила время для творчества.

Автор-составитель книги Мурад Ахмедов рассказал о совместной творческой работе над альбомом с Розой Эльдаровой и о том, что эта замечательная женщина до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст, полна творческой энергии, светлых надежд и веры в прекрасное будущее ее родного Дагестана.

На презентации также прозвучали песни в исполнении народных артисток России и Дагестана Бурлият Эльмурзаевой и Зои Чунаевой.

В заключительном слове Роза Эльдарова поблагодарила всех собравшихся за добрые слова и подарила свои книги Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова, Детской библиотеке им. Н. Юсупова и Юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина.

http://www.riadagestan.ru