Нобелевский лауреат ел кошачий корм, чтобы написать книгу о рыночных ухищрениях


Нобелевские лауреаты по экономике Роберт Шиллер и Джордж Акерлоф выпустили книгу «Phishing for Phools», в которой рассказывают о том, как рынок использует уязвимость людей для выгоды. Авторы утверждают, что если есть возможность заработать на чьих-то слабостях, то кто-то это обязательно сделает.
В книге упоминается, что ученый ел разные виды «классного» кошачьего корма, чтобы выяснить, отличаются ли они чем-то друг от друга. И выяснил, что нет — у разных «вкусов» корма одинаковый вкус.
Репортер The Washington Post Джефф Гуо поговорил с экономистами об их книге. В частности, разговор коснулся этого странного эксперимента (из контекста можно предположить, что речь идет о влажном корме, а не сухом).
Гуо предположил, что случай с маркировкой «классного» кошачьего корма является примером обмана потребителей. Но Шиллер отметил, что у производителей питания найдется отговорка: «Если они назовут кошачий корм „бефстроганов“, и я попробую его и скажу, что его вкус не имеет ничего общего с бефстрогановым и он вообще ужасен, им есть что возразить. Они могут сказать: „Ну, ваша кошка ест это, верно? Так в чем проблема?“ Проблема в том, что все это фальшивка!»
Журналист настойчиво выпытывал у нобелевского лауреата, действительно ли он ел кошачий корм — ему не верилось, что такое возможно. Шиллер спокойно ответил, что ему попадалась еда в ресторанах, которая была хуже кошачьего корма. При этом ученый отметил, что он съедал не полную банку, а столько, сколько хватало для понимания вкуса корма.
 
 
Дальше разговор Гуо с экономистами зашел о том, что этот обман полезен для людей. Журналист предположил, что это не просто способ манипулировать людьми, но и способ достичь счастья.
Шиллер подтвердил это предположение. По словам ученого, у людей есть материнский или отцовский инстинкт и не всегда его удается реализовать на детях — и этот инстинкт эксплуатируют торговцы домашними животными. И многие люди гордятся тем, как они балуют своих питомцев.
Соавтор книги Джордж Акерлоф добавил, что если рыночное ухищрение приносит человеку пользу и не причиняет ему вреда, то все в порядке: «Если из-за обмана люди заболевают раком легких, потому что они выкурили слишком много сигарет, или дети заболевают диабетом, или рушатся финансовые рынки, или не работает политическая система — мы этого не хотим. А если Боб кормит кота классным кормом и чувствует себя хорошо из-за этого, то окей, пусть кормит. Я не буду переживать из-за этого».
 
Гуо: У вас есть кошка?
Шиллер: Да, у меня была кошка и я попробовал ее корм.
Гуо: Какой породы?
Шиллер: Это была разноцветная кошка, что-то типа дворняжки.
Гуо: Мальчик или девочка?
Шиллер: Девочка.
Гуо: Как ее звали?
Шиллер: Лайтнинг.
Гуо: Итак, в какой-то момент в процессе написания книги вы попробовали…
Шиллер: Должно быть, большинство людей этого не делало. Иначе производители не рассказывали бы о разных вкусах в рекламе.