В Сергокалинском районе незаконно вырубаю лес


Минприроды Дагестана выявило в Сергокалинском районе незаконную вырубку леса.

По словам источника, в адрес администрации района поступают многочисленные жалобы жителей муниципалитета на местное лесничество по незаконным вырубкам леса вблизи населенных пунктов сел: Кичи-Гамри, Балтамахи, Мюрего, Дегва, Аялизимахи, Кадыркент и Гулли.

Последняя жалоба жителей района была связана с тем, что в местности «Кьулики», в районе ретрансляционной телевизионной вышки неизвестными людьми производится промышленная рубка леса.

Администрацией муниципального района была создана рабочая комиссия по проверке вышеуказанных фактов вырубки леса и проведения рейдовых мероприятий. В состав комиссии включены заместитель главы администрации района М. Магомедов, руководитель аппарата Б. Меджидов, руководитель Избербашского межрайонного комитета по экологии и природопользованию А. Абдуллаев, старший участковый уполномоченный, капитан полиции Сергокалинского отдела МВД РФ по РД М. Алишейхов и представитель ГКУ «Сергокалинское лесничество».

«Принимать участие в рейдовых мероприятиях по проверке фактов незаконной рубки леса в квартале 42 руководство Сергокалинского лесничества в категоричной форме отказалось, а также отказалось представить необходимые разрешительные документы на выборочные санитарные рубки. Комиссией факты, изложенные в жалобе, были проверены с выездом на место. Действительно в квадрате 42, выдел 7 идет промышленная рубка леса, хотя в техническом задании по приказу Комитета по лесному хозяйству РД на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов Сергокалинскому лесничеству в квартале 42 написано провести выборочные санитарные рубки», – пояснил источник.

Отметим, что при выборочно-санитарных рубках проводится вырубка поврежденных, угнетенных, усыхающих и сухостойных деревьев. «На самом деле, в квартале 42, выдел 7 идут не выборочные санитарные рубки, а промышленные рубки, где оставляют сухостой, слабые и больные деревья. В результате рубки на данном участке леса вырублены все наиболее крупные и здоровые деревья бука (диаметр пней в среднем на 20% больше диаметра оставленных деревьев на высоте спила). При этом явно ослабленные деревья и деревья с различными повреждениями оставлены на корню. Около 15% оставленных деревьев имеют значительные повреждения, образовавшиеся в результате рубки – ободранную до древесины кору в основании ствола и на корневых лапах. Древесина, заготовленная при рубке, не имела никаких внешних признаков повреждения (поврежденной коры или гнилей, видимых на спилах). В момент проверки основная часть древесины вывезена», – заметил собеседник агентства.

В связи с этим в адрес прокуратуры Сергокалинского района, Комитета лесного хозяйства РД и Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры было направлено письмо по проверке указанных фактов, а также определению ущерба, причиненного рубкой и привлечению виновных к установленной законодательством ответственности.