Парламентарии Дагестана приняли законопроект «О промышленной политике»


29 октября в ходе сессии Народного собрания Дагестана в первом чтении был принят закон «О промышленной политике в Дагестане», сообщает «Юга.ру».

Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, органами власти и местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в республике.

"Проект закона содержит ключевые понятия в названной сфере, закрепляет цели, задачи и принципы промышленной политики, полномочия субъектов рассматриваемых отношений", – отметил, представляя законопроект, первый замминистра промышленности, торговли и инвестиций республики Казбек Кандауров.

В числе основных задач промышленной политики Дагестана определены стимулирование внедрения результатов интеллектуальной деятельности и освоения производства инновационной промышленной продукции, повышения производительности труда, внедрения импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. Это также увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости и поддержка ее экспорта, обеспечение технологической независимости экономики республики.

Было отмечено, что выделяются такие виды господдержки промышленной деятельности, как финансовая (в том числе через государственные фонды развития промышленности), информационно-консультационная, в сфере научно-технической и инновационной деятельности, в целях развития кадрового потенциала, внешнеэкономической деятельности.

"Особой мерой стимулирования является специальный инвестиционный контракт. Он заключается на срок до 10 лет между Республикой Дагестан и инвестором. Отдельная глава закона посвящена индустриальным (промышленным) паркам и промышленным кластерам", – подчеркнул первый замминистра.