«Анжи» дома потерпел поражение от «Рубина»


 
В 14 туре РФПЛ орлы на «Анжи Арене» проиграли казанскому «Рубину» 1:2.
 
«Анжи» Махачкала – «Рубин» Казань – 1:2 (0:2) Голы: Девич, 20 (0:1). Девич, 23 (0:2). Максимов, 65 (1:2). «Анжи»: Песьяков, Агаларов (Зотов, 46), Гаджибеков (К), Жиров, Тигиев, Ещенко, Эбесилио, Максимов, Хадарцев (Леонардо, 68), Боли, Алмейда. «Рубин»: Рыжиков (К), Котуньо, Кверквелия, Камболов, Устинов (Билялетдинов, 59), Кисляк (Гекдениз,46), Георгиев, Оздоев, Канунников, Карлос Эдуардо, Девич (Ахметов, 88). Предупреждения: Эбесилио, 66. Судья: Алексей Николаев (Москва). Премьер-Лига. 14 тур. 1 ноября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена».
 
Махачкалинцам отступать было некуда, дальше только ФНЛ, поэтому кровь из носу нужно было добывать три очка. В последний раз хозяева игры побеждали два месяца назад (выиграли у «Спартака»). Эта победа пока единственная. На неделе они еще и проиграли «Краснодару» в матче Кубка России - 1:3, тогда как «Рубин» на неделе отдыхал. Казанцы выступают в РФПЛ не намного лучше и лишь на пару очков опережают «Анжи», пусть и формально находятся вне зоны переходных игр. Игра с «Ливерпулем» отняла сил, а теперь будет еще одна, и ротация была неизбежна. Чалый решил поберечь к Лиге Европы Кузьмина и Набиуллина, в заявке их не было, Карадениз – на скамейке, травма у Портнягина. У «Анжи» тоже были потери: Маевский по-прежнему в лазарете, Аруна Лукман – дисквалифицирован. Зато с первых минут вышло ударное трио в атаке – Алмейда – Боли – Хадарцев.
Первый опасный момент случился на 9 минуте, когда Девич едва не забил головой в дальний угол. Крученая подача Георгиева, и Девича никто не смог удержать у вратарской линии, но Марко простил. Хозяева пытались играть первым номером, но на 20 минуте они были за это наказаны. Девич! Чудовищный ляп Песьякова! Безобидный навес Оздоева, и мяч проскальзывает между перчаток голкипера «Анжи» — Девичу оставалось не промазать в пустые ворота. Через две минуты «орлы» горели уже 0:2! Снова Девич! Розыгрыш углового, навес Эдуардо на дальнюю, и Девич опять без помех забивает головой! Гаджибеков не успел накрыть оппонента. На 26-й «Анжи» мог забить: Боли вывели на ударную позицию в центре штрафной — мяч принял на себя защитник. Хозяева заиграли живее, но до голов довести дело в первом тайме не смогли.
 
Второй там начался с замен: Зотов вместо Агаларова у «Анжи», и Карадениз вместо Кисляка у «Рубина». На 48-й «Рубин» провалился в обороне, но Котуньо успел вынести мяч куда подальше, иначе Боли мог расстреливать Рыжикова. Контратака Казани прошла туту же. Девич убежал от защитников, прострелил на дальнюю, но Эдуардо не смог переиграть Песьякова. 54 минута могла стать для «Анжи» счастливой, если бы не суперсэйв Рыжикова! Боли подрезал головой в дальний верхний угол после навеса Тигиева, но голкипер «Рубина» в кошачьем прыжке поймал мяч. На 59-й Билялетдинов поменял Устинова у «Рубина», который играл справа в обороне. На 65-й «Анжи» наконец-то отыгрался! Максимов! Хадарцев убрал на краю штрафной Кверквелию, навесил на дальнюю, скидка Боли — и Максимов просто занес мяч в сетку. На 67-й предупредили Эбесилио за грубую игру. Через минуту Леонардо вышел вместо Хадарцева у хозяев. Правый фланг обороны «Рубина» мог затрещать по швам еще сильнее, но на 70 минуте казанцы сами чуть не забили. Песьяков выручил «Анжи»! Девич на паузе навесил на Георгиева, и вратарь вытащил из нижнего угла. В конце у «Анжи» не получился финальный штурм. Наоборот, несколько раз команду спасали от гола вратарь и защитники. В итоге 1:2, и положение у «орлов» тяжелейшее, но не безнадежное…
 
Наставники «Анжи» и «Рубина» на пресс-конференции после матча (1:2) прокомментировали его итог.
 
Главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов: – В таком ответственном матче вратарь не имел права ошибаться. Но это футбол, такие ляпы случаются. И винить конкретно Песьякова – язык не повернется. Тем более что второй тайм он отыграл очень хорошо. Во втором тайме открытая игра пошла с нашей стороны. Было много моментов и у чужих ворот, и у наших. Пытались отыграться, спасти игру. За второй тайм ребятам – спасибо. Не опустили руки, бились до конца.
 
Главный тренер «Рубина» Валерий Чалый: – Тяжелая, нервная игра, которая держалась в напряжении до последних секунд. Три очка нужны были и нам, и «Анжи». Соперник играл дома, был свой болельщик, который подгонял команды. Мы в первом тайме играли довольно неплохо, контролировали мяч, забили голы. В концовке тайма после второго забитого мяча «подсели» назад, – психологический момент. Второй тайм прошел нервно. При счете 2:0 мы имели моменты забить. После пропущенного гола, естественно, команда играла на удержание счета, но не только это повлияло. Еще и серьезный психологический момент. «Рубин» в нижней части турнирной таблицы, и очки очень были нужны. К сожалению, мы не забили такие голы, которые позволили бы концовку матча более спокойно провести. Но я благодарен футболистам, что проявили мастерство, характер, мужество и добыли по праву три очка.
Защитник «Анжи» Георгий Зотов, вышедший в игре с «Рубином» на замену в перерыве, предположил, что у казанцев, не игравших на неделе в Кубке, сегодня было больше сил.
 
– Георгий, какой игра виделась вам со скамейки в первом тайме и какой показалась во втором, когда вышли на поле? – Со скамейки показалось, что ребятам не бежится, дышится тяжело, как будто какая-то усталость в ногах. Выйдя на замену, я почувствовал, что поле тяжелое – очень мягкое. Ноги быстро «забились». Но буквально минут 5-10 – и привыкаешь. Вы сами видели, во втором тайме мы забегали, стали играть активнее. – Что все-таки обусловило результат первого тайма – сказались особенности поля или надломила ошибка при первом голе? – Да нет, поле, конечно, не главная причина. Я думаю, что причина в ошибках. Голы какие-то
 
нелепые пропускаем. А потом отыгрываться тяжело, конечно. Команда, забившая два гола, больше думает уже об обороне, и тяжело пройти через ее оборонительные ряды. – Казанцы забили голы в тот отрезок матча, когда владели инициативой, контролировали мяч. Инициатива была им отдана сознательно или они сами ее прибрали? – Я не знаю, не общался еще с ребятами на эту тему – почему так провалились в этот период матча. Мое предположение: мы играли два дня назад в Кубке практически тем же составом, что и сегодня, а «Рубин» в то же время отдыхал. Может, у них было больше сил. Только такое могу предположить.
 
Исламали Магомедов fc-anji.ru