Театр поэзии провел литературно-музыкальную акцию «Ночь искусств»


3 ноября в Театре поэзии прошла акция «Ночь искусств».
Во дворе Дома поэзии  перед началом мероприятия были зажжены 224 свечи в память о трагически погибших пассажирах российского самолета А-321 на Синайском полуострове. Это трагическое событие изменило программу ночи, которую открыла художественный руководитель Театра Поэзии Ариза Батырова и предложила всем почтить память ушедших людей минутой молчания. 
Еще одна скорбная дата, которая определила большую часть акции – годовщина смерти великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Звучали его стихи и воспоминания тех, кто был знаком с ним лично.
Главный редактор журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев высказал свое мнение об одной из сторон творчества Расула Гамзатова, которую могут оценить лишь те, кто владеет аварским языком.
Среди всех поэтов, которые переводили на аварский язык классику, Расул Гамзатов был единственным, кому удалось отойти в переводах от собственной манеры стихосложения. Магомед Бисавалиев прочел на родном языке гамзатовский «Утес» Лермонтова и отрывок из «Медного всадника» Пушкина, заметив, что считает их самыми значительными работами Расула Гамзатова как переводчика. 
Председатель Союза писателей Дагестана, художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов вспомнил о том, как Расул Гамзатов размышлял о тишине, спрятанной в стихах.
«Стихи пишутся в тишине, читаются в тишине и произносятся в тишине. Расул Гамзатов говорил, что есть поэты, которые скажут тихо, и их слышит весь мир, а есть поэты, которые будут каждый день кричать, и никто их не услышит.
Мы хотим, чтобы на сцене Театра поэзии звучало тихо сказанное, но далеко вперед идущее слово. Расул Гамзатов сегодня не нуждается в представлении, и мир его поэзии останется на все времена», - отметил Ахмедов.
Со словами скорби по безвинно погибшим людям обратился к зрителям председатель Союза композиторов республики Рамазан Фаталиев. Он пригласил на сцену вокальный ансамбль «Камерата», который специально подготовил два номера из «StabatMater» Джованни Баттиста Перголези. 
Ночь искусств продолжили артисты Даггосфилармонии. Прозвучала молитва «АveMaria» Каччини в исполнении народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой.
Музыковед Ирина Нахтигаль представила слушателям фрагменты программы « Поэзия в музыке» и предложила обратить внимание,  как мелодии великих композиторов во много крат усиливают впечатление от бессмертных строк. Прозвучали романсы на стихи Пушкина, Баратынского, Опухтина, Алексея Толстого в исполнении солистов филармонии. 
Второе отделение «Ночи искусств» после небольшого антракта поддержали солисты Дагестанского Театра оперы и балета. Александр Прасолов прочел сцену дуэли из «Евгения Онегина», а актеры Русского театра и студенты факультета культуры ДГУ продолжили поэтический блок.
На сцене выступили режиссер-постановщик Марина Карпачева, заслуженный деятель Дагестана Зумруд Салимгереева, кандидат филологических наук Муса Гаджиев, молодые поэты.
Клуб интеллектуальных игр «Идальго» прямо на сцене провел тур игры на тему «Литература и искусство», в которую были вовлечены и зрители в зале.
Кроме того, на протяжении ночи в Театре поэзии работал Свободный микрофон, и все желающие могли выйти и прочесть стихи.