В Махачкале прошел фестиваль ГТО


В воскресенье на стадионе «Политех» в Республиканской детско-юношеской спортивной школе прошел первый официальный республиканский спортивно-массовый фестиваль по сдаче норм ГТО «Готов к труду и обороне», проводимый Министерством образования и науки Республики Дагестан.

В торжественном открытии фестиваля принимали участие Министр образования и науки республики Дагестан Шахабас Шахов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов и директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров.

Обращаясь ко всем собравшимся, Шахабас Курамагомедович отметил всю важность этого фестиваля: «Сегодня радостный день для всех нас. В Дагестане много прекрасных спортсменов, и важно, чтобы молодое поколение брало пример с них, чтобы каждый из вас был крепким и здоровым. Благодарю вас за участие! Мы находимся на самой лучшей спортивной площадке. ЕЕ знают по всей России, и спасибо за это Александру Ашотовичу за вклад в это дело. Также благодарю Тагира Абдурашидовича. В ДГТУ делают все для развития спорта. И младшие, и старшие могут тут заниматься. Надеюсь, в будущем вы будете достойно представлять нашу страну на всех спортивных площадках мира!»

Тагир Исмаилов и Марат Ибрагимов также поприветствовали гостей и пожелали им сдать нормативы на «отлично», а в будущем завоевывать медали для республики и страны.

Александр Маркаров поздравил всех детей, родителей, педагогов и тренеров с открытием фестиваля сдачи норм ГТО: «Совместно с Министерством образования и науки республики Дагестан, Дагестанским государственным техническим университетом и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы мы проводим этот спортивный фестиваль. Спорт объединяет всех нас, независимо от того, кто где работает и какой социальный статус занимает, и это самое лучшее в спорте. Первые лица сегодня пришли поприветствовать вас, и вы теперь с хорошим настроением должны прыгнуть выше головы! Желаю вам всегда тренироваться и играть в самых лучших условиях и добиваться поставленных целей!»

В фестивале принимали участие все желающие: дети, их родители, тренеры, и даже те, кто просто пришел поддержать экзаменуемых. Все отделения РДЮСШ, а это: футболисты, боксеры, кикбоксеры, каратисты, ушуисты, лучники, шахматисты, бильярдисты – захотели принять участие в сдаче нормативов.

В обязательные виды программы вошли: бег на 30 метров, подъем туловища из положения лежа на спине, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения стоя, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Одной из самых интересных и популярных программ стала стрельба из пневматического оружия.

Всех желающих сдавать нормативы разделили на 11 групп. Самая младшая группа – 6-8 лет, а самая возрастная 70 лет и старше. Всем участникам после сдачи нормативов были вручены соответствующие свидетельства.

Исламали Магомедов