Выставка «Сто видов горы «Тарки-Тау» заработала в Махачкале


Персональная выставка Альбины Конопатской представлена в Музее истории Махачкалы.

По словам автора, предельно эмоциональная и самодостаточная живопись цикла «Сто видов горы Тарки-Тау», рассчитанная на прямой контакт со зрителем, максимально противится любым однозначным методам искусствоведческой оценки, истолкования и объяснения.

«Это целый проект, который создавался мной на протяжении нескольких лет, начиная с 2010 года. Полностью проект был реализован в 2015 году, когда я закончила писать свои последние и самые большие работы. В работах я изобразила все, что видела своими глазами. Проект по ходу менялся: сначала была гора, потом появились люди. Всего было сделано более 150 работ, однако здесь они все не представлены, поскольку этот зал не может их вместить. Я выбрала самые лучшие работы, чтобы представить цельную экспозицию. Проект был также представлен в Москве, однако там было совсем другое оформление и другие работы», – отметила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Конопатская.

Художник в работах проводит некую аналогию с серией гравюр японского художника Кацусики Хокусая «Сто видов Фудзи». В трансфере отношений двух серий «Сто видов горы Тарки-Тау» и «Сто видов Фудзи» можно посмотреть все образные и сюжетные характеристики художественного мира Альбины Конопатской, увидеть в многочисленных жанровых сценах, мужских и женских портретах, в изображениях рабочих, дворников, людей в национальных одеждах, абстрактных и фигуративных штудиях энциклопедию экзистенциальных состояний, подобную тому, что в жанре традиционной японской манги было осуществлено Хокусаем.