Дальнобойщиков обязали платить неимоверно высокие налоги


Во времена, когда денег в бюджете «кот наплакал», государство, в лице чиновников, ищет источники дополнительного дохода. В цивилизованных странах, деньги обычно берут у тех, у кого их много, т.е у всякого рода монополистов. Наши депутаты не рискнули лезть в карман монополистов (читай в свой карман), и решили их взять у водителей, а именно у дальнобойщиков.

11.11.15 в каждом субъекте РФ прошли митинги дальнобойщиков, не обошло это явление и республику Дагестан. За южным постом ГАИ, собралось по меньшей мере от 30 до 50 большегрузных машин, чьи водители, в знак солидарности с такими же дальнобойщиками с других субъектов РФ, решили обратить внимание властей на их проблему, которая возникла в результате вступления в силу Постановления правительства №504 от 14 июня 2013, согласно которому, за каждый пройденный км водитель ТС, грузоподъемностью более 12 т, обязан вносить в специальный фонд, 3.5 руб.

Со слов водителей-дальнобойщиков, в среднем за месяц они проезжают 10-15 тыс км, путем простых сложений, можно подсчитать, что в месяц водитель должен заплатить от 35 до 52 тыс руб, в год 420-525 тыс руб.

И это еще не все, помимо указанного налога, водитель большегруза платит транспортный налог, размер которого руководством Республики увеличен на 100%, и на сегодняшний день, он составляет от 10 до 16 тыс руб в год на седельный тягач. Далее, так как каждый грузоперевозчик обязан встать на налоговый учет как ИП, следовательно, он должен платить налоговые и пенсионные отчисления. Теперь перейдем к скрытым формам налога, которые скрыты в акцизах на топливо. Так в литре дизельного топлива, акцизная ставка составляет 4р 15 копеек. Перейдем к платным дорогам. По пути от г.Махачкала до г.Москва есть несколько отрезков платных дорог. В соответствии с действующим законодательством, там, где идет платный участок дороги, должен быть и бесплатный дублер. Слов все тех же дальнобойщиков, на бесплатных участках стоят знаки, запрещающие движение ТС грузоподъемностью более 20 тонн, вот вам и бесплатная альтернатива. По мнению Правительства РФ, указанный налог принесет доход порядка 380 млрд руб в год. По моему мнению, с введением налога на дальнобойщиков, Правительству РФ в лучшем следует ждать существенного повышения цен на основные и социально значимые продукты, а в худшем, социального взрыва.

Чьи прогнозы сбудутся, покажет время.

Рустам Абдурахманова (юрист)