Премьер-министр Медведев посетил музейный комплекс в Дербенте


Во время пятничного визита в Дербент Дмитрий Медведев посетил музейный комплекс «Дом Петра Первого» и сделал фото на фоне памятника императору.

В музейный комплекс вошли отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, где 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном, а также памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского, из бронзы, само музейное здание, зона отдыха и общественных мероприятий. Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название "землянка Петра I". Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

Сотрудники музейного комплекса рассказали российскому премьеру об истории создания землянки Петра и ее благоустройстве. По словам работников музея, землянка сохранена на 80%.

"За ней следили?" — поинтересовался премьер и получил утвердительный ответ. Также премьеру рассказали, что здесь был и президент РФ Владимир Путин — глава государства посетил Дербент накануне Дня народного единства. Затем Медведев осмотрел памятник Петру Первому, который установлен на территории музейного комплекса, сделал пару снимков на свой фотоаппарат, а затем сфотографировался на его фоне вместе с главой Дагестана и министром по развитию Северного Кавказа. Также премьер зашел и в сам музейный комплекс, где оставил пожелание в книге посетителей.

"Дом Петра Первого в Дербенте — часть нашей общей российской истории. Успехов Дербенту и его жителям. С 2000-летием", — написал Медведев. После этого Медведев отправился в одну из местных общеобразовательных школ, где пообщался с учениками начальных и средних классов.