Грант президента РД ориентирован на заботу о ветеранах Великой Отечественной войны


 

В Хасавюртовском филиале Дагестанского государственного университета приступили к реализации социального проекта «С заботой о ветеранах». Как сообщили в вузе, этому проекту в 2011 году был присужден грант президента Республики Дагестан в номинации «На поддержку общественной деятельности молодежи». Руководителем проекта является старший преподаватель филиала Ибрагим Ойсунгуров.

6 апреля студенты филиала посетили ветерана войны Николая Баякова. До войны Николай Александрович жил в Ростове, откуда в 17 лет ушел на фронт. После тяжелого ранения в 1944 году лежал в госпиталях Башкирии и Кисловодска. Судьба забросила его в город Хасавюрт. Сегодня Н. Баяков живет один, состояние здоровья не позволяет ему вести активную жизнь, и это угнетает его больше всего, поэтому так радушно встретил ветеран гостей.

Состоялось знакомство, которое, несомненно, продолжится, ведь реализация проекта рассчитана не на один год. С трепетом волонтеры прикасались к военным письмам, хранящим чьи-то горести и радости дольше, чем длится сама жизнь. Внимательно слушали ветерана, задавали вопросы. К концу встречи стало понятно, что именно общения не хватает Николаю Александровичу: он сильно переживает оторванность от общественной жизни, не хватает сил сходить в школу, где часто встречался с ребятами.

Девушки убрали в доме, во дворе, отдали подарки и попрощались. Сегодня студенты навестят следующего ветерана, но они уверены, что скоро снова сюда вернутся, потому что, раз прикоснувшись к живой истории, ты уже навсегда обретаешь чувство сопричастности и ответственности за живущего рядом с тобой человека.