Турецкий телеканал «ТРТ» снимает широкоформатный фильм о народах Дагестана


За недельный период работы съемочная группа самого крупного турецкого телеканала побывала в 7 районах республики. Отснят материал о народностях, которые говорят на кумыкском и даргинском языках. На данном этапе проходят съемки у представителей народностей, говорящих на аварском языке.
Первый свой визит турецкая съемочная группа совершила в Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы, где два дня проходили съемки во время репетиций и показа спектакля «Али с гор», взято интервью у руководства театра и актеров. В первую очередь турки интересовались историей создания и становления театра, а также аварской культуры в целом.
Также в планах «ТРТ» – большой цикл съемок по горным районам, где проживают аварцы, после чего съемочная группа собирается посетить юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Аварского театра, которые запланированы на 4 декабря. Здесь будет представлен музыкальный этнографический майдан с участием коллективов художественной самодеятельности многих аварских районов республики. На этой неделе «ТРТ» также планирует взять обширное интервью у Главы республики Рамазана Абдулатипова.
Работа турецкой съемочной группы будет проходить в течение месяца, после чего фильм о Дагестане покажут турецкому зрителю, и, как выразились гости, возможно, в синхронном переводе на английском и русском языках для зрителей других стран.