Из-за терактов будет рождаться больше девочек, чем мальчиков, – ученый


К столь странному на первый взгляд выводу пришел мальтийский врач-педиатр Виктор Греч. Он проанализировал большой объем статистических данных.
Крупные террористические акты (наподобие тех, которые произошли недавно в Париже) могут иметь серьезные демографические последствия для всей страны. Так, мальчиков будет рождаться меньше, чем девочек. Исследователь Виктор Греч из госпиталя «Матер Дэй» поделился своими выводами на этот счет в статье, опубликованной в издании Early Human Development. 
Как известно, соотношение родившихся девочек и мальчиков является для демографов очень важным показателем. Известно, что в среднем на Земле мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Ряд исследователей считает, что здесь значительную роль играет состояние матери. Всего Греч рассмотрел статистику рождаемости в такие кризисные моменты истории как конфликт Северной Ирландии (60-80-е годы прошлого века); возникшие на расовой почве беспорядки в США (1992-й); теракт, который совершил Андерс Брейвик, а также произошедшее в 2012 году массовое убийство в школе Санди-Хук.
Врач сопоставил статистику рождения мальчиков до и после этих событий и выявил определенную взаимосвязь. Так, например, после беспорядков в США в 1992 году на одну тысячу младенцев рождалось на четыре мальчика меньше, чем до этого. В случае с Норвегией аналогичный анализ показал, что спустя пять месяцев после трагедии страна не досчиталась 26 младенцев мужского пола на каждую тысячу новорожденных. В случае с расстрелом в Санди-Хук число мальчиков снизилось на 23 соответственно.
Нечто подобное, кстати, можно было видеть и после терактов 11 сентября, а также после смерти принцессы Дианы. Больше того, аналогичные (с некоторыми оговорками) явления имели место в период всевозможных экономических и политических кризисов. 
В чем же причины спада рождаемости мальчиков? Сам ученый считает, что в основе этого лежит стресс. Из-за него учащаются выкидыши, а риск потерять плод мужского пола при этом существенно выше.
Не так давно к похожим выводам пришла группа ученых из Нью-Йоркского университета. Исследователи заявили, что выкидыш на ранних сроках больше угрожает женщинам, беременным мальчиками. Для этого была проанализирована статистика девочек и мальчиков, родившихся после землетрясения в Чили (2005 год). Причина этого может заключаться в том, что вынашивание мальчика требует от женского организма больше усилий. 
Напомним, не так давно еще одна группа исследователей выяснила, сколько людей будет жить на планете в 2050 и 2100 годах. К концу столетия общая численность населения Земли может превысить 11 млрд человек. Самым густонаселенным регионом останется Азия (5,3 млрд человек к 2050 году). Также для многих регионов мира остро встанет проблема обеспечения всем необходимым стареющего населения.
http://naked-science.ru/