В США провели уникальную операцию полной пересадки лица


Медики из США сообщили об успехе проведенной уникальной операцию по масштабной пересадке донорского лица пострадавшему в огне пожарному-добровольцу из Миссисипи. По словам хирургов, они буквально сняли лицо с погибшего человека и надели его на голову реципиенту, «как маску Бэтмена».
Как сообщает Reuters, 26-часовая операция прошла в больнице Нью-Йорка в августе текущего года. Накануне ее детали и результат обнародовали специалисты Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка. Пациентом бригады, состоящей из 150 хирургов, стал 41-летний пожарный-доброволец из Миссисипи Патрик Хардисон. В 2001 году он сильно обгорел в огне при пожаре в городе Сенатобия. Теперь он живет с лицом 26-летнего любителя BMX-спорта из Бруклина Дэвида Роудбаха, смерть мозга которого врачи констатировали после случившейся аварии с участием его велосипеда. Разрешение на трансплантацию хирургам дала мать погибшего спортсмена.
 По словам руководителя группы медиков, осуществивших операцию, пластического хирурга Эдуардо Родригеса, теперь его пациент может моргать и спать с закрытыми глазами, что сможет уберечь его от полной слепоты, ранее считавшейся неизбежной. Операция проходила синхронно: на одном столе находился реципиент Хардисон, на столе рядом – донор Роудбах. «У вас есть только один шанс, чтобы посадить на поверхность планеты марсоход. То же самое и с лицом», – пояснил доктор Родригес. Сперва донору провели разрез кожи на задней части головы. Затем кожу сняли, после чего надели на донора, «как маску Бэтмена». «Все должно быть расположено идеально», – добавил пластический хирург. 
Стоимость операции составила около миллиона долларов. Команда хирургов перед тем, как получить право на нее, прошла год интенсивных тренировок. Успех проведенной операции врачи оценили довольно необычным способом. «Хардисон зашел за покупками в магазин одежд, и никто не посмотрел на него второй раз», – пояснило информагентство.Ранее медики в различных странах мира неоднократно проводили частичную пересадку фрагментов лиц пострадавшим пациентам, однако не всегда результаты хирургического вмешательства объявлялись успешными. К примеру, в 2006 году частичная пересадка лица была сделана китайцу Ли Гуочину, пострадавшему от нападения медведя. Спустя два года он умер из-за связанных с операцией осложнений. Первым пациентом, пережившим пересадку лица, считается француженка Изабель Динуар, ставшая жертвой своей собаки и оказавшаяся на операционном столе в 2005 году. 
http://naked-science.ru/